芋ほり(2年生)

 春から育てていたさつまいもが、収穫できる季節になりました。
 「大きく育ってるかな」「たくさんできているかな」子どもたちはわくわく。
 掘っていくと、どんどん出てくるお芋に「やったあ」「でてきたぁ」と歓声があがりました。
 来週は、このお芋で「お芋パーティー」をします!!
 実りの秋ですね。
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おもちゃランド(1・2年生)(1)

 2年生の生活科の学習で、おもちゃランドの取り組みをしました。
 自分たちで作ったおもちゃを1年生に遊んでもらおうと招待しました。わかりやすくルールを説明したり、やさしく手を差しのべたりしている様子は、お兄ちゃんお姉ちゃんになったなぁとほほえましかったです。
 どのおもちゃも工夫があり、とてもおもしろいものでした。

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おもちゃランド(1・2年生)(2)

 活動の様子です。
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今日のこんだて 10月30日(火)

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今日のこんだて【もずくと豚ひき肉のジューシー、みそ汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、牛乳】
「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚挽肉の他、にんじん、むき枝豆、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨みを増した混ぜご飯です。ジューシーとは、沖縄県の郷土料理で、炊き込みご飯や雑炊のことです。
「みそ汁」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、しめじ、青ねぎを使用しています。
「焼きかぼちゃの甘みつかけ」は、蒸し焼きにしたかぼちゃに、砂糖、塩、こい口しょうゆで作った甘いみつをかけています。

今日のこんだて 10月29日(月)

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今日のこんだて【黒糖パン、鶏肉の香草焼き、スープ煮、サワーキャベツ、牛乳】
「鶏肉の香草焼き」は、鶏肉に塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼いています。
「スープ煮」は、ウインナー、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。
「サワーキャベツ」は、塩ゆでしたキャベツにワインビネガーやうす口しょうゆ、オリーブ油等で作ったドレッシングをかけてあえています。


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