11/30 給食
今日の給食は「白身魚のフリッター、スープ煮、だいこんのピクルス、食パン」です。
新食品の白身魚のフリッターは、「ホキ」という魚を使用した製品です。衣に青のりが練りこまれ、ほんのりとした塩気がありとても美味しかったです。 11/29 給食
今日の給食は「中華丼、もやしの中華あえ、りんご」です。中華丼は、豚肉、はくさい、玉ねぎ、にんじん、にら、しょうが、しいたけを使用した、子どもたち人気のある丼です。
5年生 調理実習11/28給食
今日の給食は「豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえ、ごはん」です。
けんちん汁は、にんじん、れんこん、大根、とうふ、うすあげを炒めて、コクを出し、昆布とけずりぶしで取っただしで煮込み味付けした、体が温まる汁物です。 11/27 給食
今日の給食は「牛肉の香味焼き、豚肉と大根のカレー煮、うずら豆のグラッセ、おさつパン」です。
豆は子どもたちに食べて欲しい食材の一つです。今回は、グラッセとして、バターの風味を効かせ、食べやすくしています。給食では、うずら豆の他、大福豆、てぼ豆など、いろいろな豆を使っています。うずら豆は、鳥のうずらの色合いや、うずら卵の殻の模様に似ていることから名づけられたと言われています。 |