手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

九九カード 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが九九カードを使って、かけ算の九九を覚えています。今日はまだはじめの方、「2のだん」です。
ニイチガニ、ニニンガシ、ニサンガロク・・・。
すらすら言える子もいますし、カードのうらの答えを慎重に毎回確認する子も…。最後には先生に聞いてもらってチェックをしてもらいます。これから「6のだん」や「7のだん」…も待っています。がんばって覚えましょうね。

児童集会(給食委員会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童集会がありました。今日は給食委員会の発表でした。給食委員会の子どもたちが事前に調理員さんにいろいろとインタビューして、それについて発表したりクイズにしたりしていました。調理員さんたちの子どもたちに対する思いや願いを知ることができ感謝の気持ちをもつことができました。またクイズを通して栄養バランスなどについて学ぶことができました。子どもたちはみんな積極的に手をあげていました。

集合写真 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は集合写真の撮影です。
大道南小学校じまんの芝生広場で
「ハイ、チーズ!」

洗濯実習 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「うわぁー、きったなーい」
「きれいになるんかな、これ」
「やばいな」
ワイワイ ガヤガヤ
運動場でタライを囲んで、6年生の子どもたちがゴシゴシゴシゴシ…。
汚れたくつ下や手ぶくろを洗っています。
ゆすぐ、つまみあらい、もみあらい…。
家庭科の洗濯実習です。
あえて自分たちでしっかりと汚してから洗うというなんとも発想豊かな実習です(笑)
「きれいにならんかったらどーしよー」
子どもたちのゴシゴシする手が一段と激しくなっていました(/・ω・)/

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉と野菜のケチャップ煮、ほうれん草のグラタン、みかん、牛乳、パン、でした。鶏肉と野菜のケチャップ煮はコクのあるチキンスープにケチャップの甘みと酸味が広がり、鶏肉も野菜もやわらかく煮られていて食べやすったです。ほうれん草のグラタンはちょうどいいかたさにゆでられたマカロニにまろやかなほうれん草たっぷりのホワイトソースがからんでとてもおいしかったです。チーズやパン粉の焦げ目も香ばしかったです。みかんは甘かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/2 作品展
学習参観
暖房開始
12/3 代休
12/4 縄跳び週間(〜14)
委員会活動
フッ化物塗布4年
12/5 図書館開放ら・ぶっく
経年調査(〜7)
12/7 防犯の日
見守るデー
餅つき5年
税教室6年