いわしを食べました。いわしのしょうが煮は、いわし(1人につき2尾)を、千切りのしょうが、切りこんぶ、砂糖、酢、しょうゆ、料理酒、水で作った調味液で蒸し煮にした、煮魚料理でした。 うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、だいこん、はくさい、みつば等が入った、とろみのある汁もの料理でした。 高野どうふの卵とじは、高野どうふ、枝豆をだし、みりん、しょうゆ等で味付けし、卵でとじた料理でした。また、「卵」の個別対応献立でもありました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「身近な魚のものがたり」でした。イワシ、サンマ、アジ、サバの生態が詳しく載っている図書でした。 下段の写真は、卵とじを配缶しているところです。 喫食後の児童の感想には、「いわしの身がやわらかくて美味しかった。」「小骨が多くて食べにくかったけど、食べた。」「高野どうふの個別対応食も美味しかった。」等がありました。 明日の献立は、「鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・ミニフィッシュ・ライ麦パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します。
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・月曜日「身近な魚のものがたり」 ・火曜日「きのこの絵本」 ・水曜日「子ぶたのトリュフ」 ・木曜日「江戸のお店屋さん」 ・金曜日「讃岐うどんのひみつ」以上の5冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「作ってみよう!」です。 ・1年生からお弁当を作ろう ・世界の料理絵本 ・手作り和菓子等、10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段前へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 |