令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日の主菜は「鶏肉のたつたあげ」です

花の苗植え 3年生

福朗隊の方に教えていただき、玄関のプランターにビオラとパンジーを植えました。
教えてもらったことを忘れずにお世話をします。お花が育つのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今月一回使用できる生のトマトのスープスパゲッティ

今週は食育週間です

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
かぼちゃのいとこ煮は、味つけして煮たかぼちゃに柔らかくしたあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませました。
いとこ煮という名前は、煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/4 6年美術館事前鑑賞 代表委員会
12/5 読み聞かせ(1-1)  学力経年調査(国社)  地区集会(集団下校)
12/6 学力経年調査(算理)
12/7 学力経年調査   色覚検査(1年)
12/10 C−NET  非行防止教室6年
PTA行事
12/9 親子遠足
12/10 給食費引き落とし日
給食
12/4 オイスターソース焼きそば  きゅうりの中華あえ  りんご  黒糖パン1/2  牛乳
12/5 いわしのしょうが煮  うすくず汁  高野どうふの卵とじ  米飯  牛乳
12/6 鶏肉とじゃがいものスープ煮  きのこのドリア  ミニフィッシュ  コッペパン  いちごジャム  牛乳
12/7 あげシューマイ  えびととうふのスープ もやしとコーンのピリ辛あえ  米飯  牛乳
12/10 さばのみぞれかけ  みそ汁  こまつなの煮びたし  米飯  牛乳