今日のこんだて 11月27日(火)「牛肉の香味焼き」は、牛肉とたまねぎを主材に、ワイン、塩、こしょう、オールスパイス、ウスターソース、オリーブ油で下味をつけて焼いています。 「豚肉とだいこんのカレー煮」は、豚肉とだいこんを主材に、じゃがいも、にんじん、三度豆を使用し、カレールウの素で味つけしています。 「うずら豆のグラッセ」は、うずら豆を、柔らかく煮ています。砂糖と塩、バターで味付けする洋風の煮物です。 今日のこんだて 11月26日(月)「赤魚のしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いた赤魚に、料理酒、みりん、うす口しょうゆを合わせたタレをかけます。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、うすあげ、はくさい、だいこん、白ねぎなどを使用した具だくさんのみそ汁です。 「こまつなのいためもの」は、なにわの伝統野菜のひとつである、こまつなと鶏肉をいため、砂糖、うす口しょうゆ、こい口しょうゆで味つけしたいためものです。 ※予定では「おおさかしろなのいためもの」でしたが、おおさかしろなが天候の影響で供給できないため、こまつなに変更しています。 コーディネーショントレーニング(3年生)
ゲストティーチャーをお招きし、コーディネーショントレーニングの授業をしていただきました。
コーディネーショントレーニングとは、「運動神経」を養うトレーニングのことで、いろいろなスポーツに有効だといわれています。 今日は、ボールやラダーを使ったトレーニングを教えてもらいました。 簡単な動きに見えてやってみると難しく、思うように体が動かない様子でしたが、楽しそうに何度もチャレンジしていました。 今日教えていただいたことを、積み重ねて練習していくと、運動が得意になるかもしれませんね!! 今日のこんだて 11月22日(木)「鶏肉と野菜のケチャップ煮」は、鶏肉を主材にキャベツ、にんじん、コーン、三度豆を使用しています。 「ほうれん草のグラタン」は、冬に旬をむかえるほうれん草、ベーコンの他、ホワイトソースとよくからむエルボ型のマカロニを使用しています。 これに、「みかん」を組み合わせています。 秋見つけ(1年生)
生活科の学習で、扇町公園へ「秋見つけ」に行きました。
赤や黄色の落ち葉を拾ったり、観察したりしました。 その後、持ち帰った落ち葉や枝で、お花や生き物に見立てて画用紙に貼り、秋見つけの作品完成!! たくさん秋を見つけられたかな?? |