焼き魚やみそ汁の和食を食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「赤魚のしょうゆだれかけ・さつまいものみそ汁・こまつなのいためもの・ごはん・牛乳」でした。
 赤魚のしょうゆだれかけは、塩をふった赤魚を蒸し焼きにし、その上にしょうゆ、みりん、料理酒で作ったしょうゆだれをかけた、焼きもの料理でした、
 さつまいものみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さつまいも、にんじん、だいこん等が入った汁もの料理でした。
 こまつなのいためものは、鶏肉とこまつなを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「せかいでいちばん大きなおいも」でした。世界一大きいさつまいもが、世界一大きい人に食べてもらうために旅をする絵本でした。
 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。
 明日の献立は、「豚肉のガーリック焼き・マカロニと野菜のスープ(個別対応献立【マカロニ】)・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

修学旅行だより その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
もくもくファームでは、ミニブタショーやザリガニ釣りなどを楽しんだ後、バーベキューの昼食を食べました。それから手作りソーセージ体験をしました。
みんな元気で、この後大阪へ帰ります。

修学旅行だより その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
修学旅行2日目は6時に起床して、朝会をしました。美味しい朝食をいただいて、閉舎式で宿舎の人にお礼の気持ちを込めて「ふるさと」を歌いました。これからバスで、もくもくファームに向かいます。

修学旅行だより その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
信楽からバスで鳥羽に着きました。鳥羽水族館では、いろいろな魚を見たり、家族へのお土産を選んだりして、楽しい時間を過ごしました。これから宿舎へ向かいます。

給食試食会をしました。

 10月31日(水)PTA主催による給食試食会がありました。
 本日の献立の、「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」を役員・実行委員含む参加者38名で食べました。給食の試食だけではなく、本校の教頭や給食調理員の給食への思いのこもった挨拶や、横堤小学校の栄養士さんの学校給食の「ねらい」や「目標」、また「和食」についての講話がありました。
 参加された方からは、「バランスの良い献立で美味しくいただきました。」「栄養士の先生の話がわかりやすくて、ためになりました。」などの意見が聞かれました。普段、子供たちが食べている給食をより理解していただけたことと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール