今日のこんだて 11月29日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳】
「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、に
ら、しょうが、しいたけを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。
「もやしの中華あえ」は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。これに「りんご」を組み合わせています。

租税教室(6年生)

 税務署の方に来ていただき、「税」のことについて教えていただきました。
 税金ってどうして納めなければいけないのか、税金は何に使われているのかなど、詳しく教えてくださいました。
 また、1億円(レプリカ)ってどれくらいの量でどれくらいの重さなのか、実際に持たせていただきました。とても重くてびっくりしている子どもが多かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

ゲストティーチャー(4年生)

 ゲストティーチャーを招き、サッカーを教えていただきました。
 ボールに慣れるための練習や、ボールをコントロールする練習方法を教えてもらいました。
 今、体育科の学習でもサッカーを実施しているので、今後に生かしていけるといいですね!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「はりねずみと金貨」(3年生)

 国語科で、「はりねずみと金貨」の学習に取り組んでいます。
 それぞれの場面ごとに、キーワードを見つけ、それをつなぎ合わせながら、あらすじをまとめます。
 一人でまとめることが難しい子どもも、グループでの話合いを通してまとめることができていました。
 この後、「はりねずみと金貨」でのあらすじをまとめる力を生かして、それぞれが選んだ外国の物語で、ビブリオトークをします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 11月28日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、豚肉のしょうがじょうゆかけ、けんちん汁、三度豆のからしじょうゆあえ、牛乳】
「豚肉のしょうがじょうゆかけ」は、焼いた豚肉に、しょうがをきかせたタレをからませています。
「けんちん汁」は、にんじん、れんこん、だいこん、とうふ、うすあげをいためてから作っています。
「三度豆のからしじょうゆあえ」は、三度豆とはくさいを塩ゆでし、洋がらしをアクセントに使用したタレとあえます。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31