今日のこんだて 12月6日(木)

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今日のこんだて【米飯、いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、牛乳】
「いわしのしょうが煮」は、1人2尾のいわしをしょうが、調味液で煮ています。
「うすくず汁」は、さといも、だいこん、はくさい等を使用した具だくさんの汁物です。
「高野どうふの卵とじ」は、高野どうふを砂糖、みりん、塩、うす口しょうゆ、むき枝豆を加えて煮ています。最後に卵を流しいれます。これは【卵】の個別対応献立です。

今日のこんだて 12月5日(水)

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今日のこんだて【黒糖パン、オイスターソース焼きそば、きゅうりの中華和え、りんご、牛乳】
「オイスターソース焼きそば」は、豚肉を主材に用い、味つけにオイスターソース、テンメンジャンなどを使用し、きざみのりをかけていただきます。
「きゅうりの中華あえ」は、塩したきゅうりに砂糖、酢、こい口しょうゆで作った調味液をかけ、いりごまをふり、あえています。
「りんご」は、1人1/4切れずつです。

今日のこんだて 12月4日(火)

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今日のこんだて【米飯、豚肉のしょうが焼き、みそ汁、だいこんの煮もの、牛乳】
「豚肉のしょうが焼き」は、豚肉、たまねぎをしょうがの風味のたれにつけて焼いています。「みそ汁」は、じゃがいも、はくさい、にんじん等を使用し、青みに青ねぎの入った具だくさんのみそ汁です。
「だいこんの煮もの」は、旬のだいこんと鶏肉を煮上げ、みりん、うす口しょうゆで味つけし、でんぷんでとろみをつけています。

交流給食

本日は交流給食でした。
今回は、1年生と4年生、2年生と5年生、3年生と6年生の組み合わせで交流しています。楽しく話をしている様子がたくさん見られました。

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ありがとう週間

 今週は、今年度2回目の「ありがとう週間」です。
 月曜日の全校朝会では、代表委員による発表がありました。「お家の人へのありがとう」「友だちへのありがとう」「来校者へのあいさつ」について、どうしたらよいのかわかりやすく映像とクイズで教えてくれました。
 いつもは、はずかしくて「ありがとう」と言えていない人にも伝える機会にしてみたり、「ありがとう」と日頃から自然に伝えられるように意識したりしてほしいと思います。
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