5年 調理実習 ごはんとみそしる
5年生の調理実習は、「ごはんとみそしる」でした。 ごはんは、炊飯器ではなく、ガラスのお鍋で炊きました。炊き上がるまでの様子が見えたので、みんな興味津々。みそしるの具材は、「小松菜、大根、わかめ」と、栄養満点でした。
今日の調理実習に間に合うように、ミシンでのエプロン製作もがんばっていました。 850人前を、何人で??
正解は、8名です。
これは、毎日の給食を作って下さる調理員の数です。 給食終了後の後片付けの様子を写真に収めました。 今日は、難敵「かぼちゃのういろう」でした。お皿にういろうがこびりつき大変!すこしでもお皿に残らないように、冷たい水を使って一枚一枚丁寧に洗っていただいています。しかし、そのお皿の数も850枚・・・・。 感謝して給食をいただいています。 ハッピータイム(なぞなぞ)1・3・6年
1・3・6年生は、ハッピータイムで、なぞなぞ大会をしました。たくさん出題された中から、いくつか紹介します。
1. 夜必ず使うのに、じゃまだといわれるものは? 2. いすはいすでも、そらをとべるいすは? 3. そらの上には、なにがある? 4. カンが3つそろった日は、何の日? 5. おひさまが大好きな ほしは? みなさんは、いくつわかりましたか? ≪ 答え ≫ 1. パジャマ 2. うぐいす 3. シ 4. さんかん 5. ものほし 集会(フラフープ渡しゲーム)2・4・5年
グループで円になって、体の上から下へフラフープをくぐり、30秒で何回できるかを競うゲームをしました。大きな声で回数を数えながら、班別対抗で盛り上がりました。
地域清掃 3年&5年
今日の5時間目、3年生と5年生が地域清掃を行いました。
成育連合町会や成育地区女性会、PTAのみなさんもいっしょにご参加くださり、成育西公園、成育南公園、成育公園をきれいにすることができました。 ごみも少なく、ほとんど落ち葉でした。日ごろからこまめにお掃除をしてくださる方がいるのだなと、こどもたちと感謝しながら学校へ戻りました。 |
|