朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

チリメンモンスターをさがせ(1) ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(木)2・3限、3年生では理科の生き物学習「チリメンモンスターをさがせ!」の出前授業がありました。講師は「きしわだ自然資料館」の学芸員さんたちです。チリメンジャコの中に混じっている海の生き物の赤ちゃんを「チリメンモンスター(略してチリモン)」といいます。
 最初に多目的室で、大阪湾やチリメンジャコ(シラス干し)ができるまで、チリモンについてお話【写真左】がありました。その後、教室でお皿にひろげたチリメンジャコに隠れているチリモンを、ルーペとピンセットでさがしていきました。

保幼小連携交流会 ≪1年生≫

 11月1日(木)2限、1年生と校下の保育園「天宗長吉園」の年長組と「保幼小連携交流会」を6年ぶりに行いました。
 64名の園児は校長先生に先導され、保健室からプール、体育館、図書室、音楽室などの教室や校舎をまわりました。そして、1年生の各教室にやってきました。教室では1年生が空き箱やどんぐり、松ぼっくりなどで作ったおもちゃで遊びやゲームをしました。1年生はちょっぴりおにいさん、おねえさんになって、終始和やかな雰囲気で交流会が進みました。最後は、校庭の土俵をみてさようならをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月1日(木)

画像1 画像1
 11月1日(木)のこんだては、「赤魚のしょうゆだれかけ、さつまいものみそ汁、こまつなのいためもの、米飯、牛乳」です。
 こまつなは、大阪府でもたくさん作られている野菜のひとつです。旬は冬ですが、ハウス栽培などで年中栽培されています。今日の給食にはさつまいも、はくさい、だいこん、白ねぎなど、秋冬が旬の野菜がたくさん使われています。

秋の深まり 色づく紅葉 ≪霜月≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月1日(木)、ようやく秋も深まり、街路樹や公園の「紅葉」も、色づき始めました。
 11月は冷え込みが少しずつ厳しくなり、朝になると霜が降りるようになる「霜降月」です。学校では、なかよしフェスタや作品展、PTAminiスマイリングフェスティバルなどの行事が予定されています。この気候がよい時期の素晴らしさを肌で感じながら、残りの2学期を有意義に過ごしましょう。

※学校だより「ながよし11月号」は、こちらをクリックてください。

今日の給食 10月31日(水)

画像1 画像1
 10月31日(水)のこんだては、「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、米飯、牛乳」です。
 ソーキ汁は、ソーキ(豚のあばら肉)、こんぶ、だいこんなどを一緒に煮込んだ汁物で、沖縄の料理です。沖縄料理には豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜が使われた料理がたくさんあります。給食では、ゴーヤチャンプルーや、もずくと豚ひき肉のジューシーなどが登場しています。豚ばら肉はしっかり下ゆでして、臭みがなく、やわらかく仕上がるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/6 大阪市小学校学力経年調査3〜6年
12/7 大阪市小学校学力経年調査3〜6年
色覚検査1年
12/10 色覚検査4年
給食費口座振替日
12/11 クラブ活動

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査