★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

手をつなごう ≪レッツゴー!町たんけん≫ 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5月28日(月)は、2年生が生活科の学習で「町たんけん」に行ってきました。12のグループに分かれて校区内のお店や施設を調べてきました。各グループに、保護者の方々が付添として参加してくださったので安全に探検をすることができました。帰ってきた子ども達は、お店や施設の「ひみつがわかった!」と喜んでいました。後日、各グループが調べてきたことを学年で発表し合う予定です。
保護者の皆様、ご協力ありがとうございました!

1年 図書館開き

画像1 画像1
画像2 画像2
5月18日(金)の3限目に「さくぽん」さんの方々が、1年生に向けて図書館の使い方をガイダンスしてくださいました。
子どもたちはたくさんの本を目にして、とても嬉しそうでした。
来週借りることができるよと伝えると、「やったー。」と声を上げて喜んでいました。

4年 焼却工場見学 ONE 4 ALL

 5月17日(木)、9時から門真南にある鶴見工場に社会見学に行きました。
工場についてから、担当の方々の紹介があり、次に焼却工場見学のビデオを見ました。
そのあと、20人弱の班で係の人の案内のもと工場見学をしました。
灰ピット、ゴミピットで大きなクレーンが動いている様子や中央整備室の様子などを見ることができました。
最後にお土産に、1人1枚社会見学の内容が書かれた新聞をいただきました。
写真 上:担当の方の自己紹介の様子 下:見学の様子
画像1 画像1
画像2 画像2

小学生運動能力向上事業

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月14日、小学生運動能力向上事業の一環として、講師を招いて短距離走・ソフトボール投げを教えてもらいました。例年より、気温が高い日でしたが子どもたちは真剣なまなざしで取り組んでいました。

今日の給食!

画像1 画像1
5月15日(火)
今日の給食の献立は大阪市の児童・生徒が考えた学校給食献立コンクール優秀賞作品の
・さけのちゃんちゃん焼き ・とうもろしごはん ・スープカレー ・牛乳でした。
大阪でも北海道のおいしい食べ物を給食で味わえるように・・・というねらいがあって作られた献立です。ここで突然ですが、給食クイズです!
「ちゃんちゃん焼き」はだれが考えた料理だったでしょう。
1.魚をとる漁師さん 2.野菜をつくる農家の人 3.給食調理員さん
正解は1の魚をとる漁師さんでした。北海道の漁師さんはよくとれる鮭と野菜を大きな鉄板で焼いて大勢で食べていたのがこの料理のはじまりだそうです。今日の給食も残食0(ゼロ)でした。ぜひお家でも作ってみてください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校評価