今日のこんだて 12月3日(月)「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、コーンを使用した洋風の煮ものです。 「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、児童生徒に好評な献立です。 「ミニフィッシュ」は1人1袋ずつです。 外国語活動(1年生)
1年生にとって2回目の外国語活動行いました。
今日は、時間の表し方とあいさつの学習をしました。ゲームをしながら覚えていくので、子どもたちはとても楽しそうに活動していました。 また、今日は、保護者への公開も行ったので、たくさんの保護者の方に活動の様子を見ていただきました!! コーディネーショントレーニング(2年生)
先週の3年生に引き続き、2年生でもゲストティーチャーを招いて、コーディネーショントレーニングを教えていただきました。
ボールやラダーを使ったトレーニングに、子どもたちも意欲的に取り組んでいました。 天満中学校授業体験(6年生)
小中連携の一環として、天満中学校に授業体験をしに行きました。
始めに、生徒会の先輩から、学校・部活紹介などをしていただきました。その後、それぞれの教科に分かれ、菅北小学校・西天満小学校・扇町小学校の子どもたちが集まって授業を受けました。 中学校の先生のしてくださる授業は楽しく、時には中学生らしく、ピリッとした雰囲気もあり、いい経験をさせていただきました。 いよいよ来年から中学生ですね。気持ちも少しずつ準備していきましょうね。 今日のこんだて 11月29日(木)「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、に ら、しょうが、しいたけを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。 「もやしの中華あえ」は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。これに「りんご」を組み合わせています。 |
|