今日のこんだて 12月3日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、イチゴジャム、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、牛乳】
「鶏肉とじゃがいものスープ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、コーンを使用した洋風の煮ものです。
「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、児童生徒に好評な献立です。
「ミニフィッシュ」は1人1袋ずつです。


外国語活動(1年生)

 1年生にとって2回目の外国語活動行いました。
 今日は、時間の表し方とあいさつの学習をしました。ゲームをしながら覚えていくので、子どもたちはとても楽しそうに活動していました。
 また、今日は、保護者への公開も行ったので、たくさんの保護者の方に活動の様子を見ていただきました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コーディネーショントレーニング(2年生)

 先週の3年生に引き続き、2年生でもゲストティーチャーを招いて、コーディネーショントレーニングを教えていただきました。
 ボールやラダーを使ったトレーニングに、子どもたちも意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

天満中学校授業体験(6年生)

 小中連携の一環として、天満中学校に授業体験をしに行きました。
 始めに、生徒会の先輩から、学校・部活紹介などをしていただきました。その後、それぞれの教科に分かれ、菅北小学校・西天満小学校・扇町小学校の子どもたちが集まって授業を受けました。
 中学校の先生のしてくださる授業は楽しく、時には中学生らしく、ピリッとした雰囲気もあり、いい経験をさせていただきました。
 いよいよ来年から中学生ですね。気持ちも少しずつ準備していきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 11月29日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【中華丼、もやしの中華あえ、りんご、牛乳】
「中華丼」は、豚肉、うずら卵を主材に、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、に
ら、しょうが、しいたけを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。
「もやしの中華あえ」は、ごま油といりごまで、ごまの風味をきかせています。これに「りんご」を組み合わせています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/14 2学期末個人懇談会1日目