学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

児童集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の児童集会は「ボール運びリレー」でした。たてわり班対抗で、低学年はボールを転がし、高学年はドリブルをして、リレーを行いました。どの班も力を合わせてボールを運びました。応援にも力が入っていました。

体育集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今週も引き続き、運動委員会の子たちが「とおりぬけ」と「8の字とび」の2つの大なわとびの技を披露してくれました。ぜひクラスでも、チャレンジしてみてください。

きのこのドリア

画像1 画像1
12月6日木曜日の献立

鶏肉とじゃがいものスープ煮 きのこのドリア ミニフィッシュ コッペパン マーガリン 牛乳

「きのこのドリア」に入った『エリンギ』は、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功したのだそうです。比較的新しいきのこですね。
ほかに『しめじ』と『マッシュルーム』が入ったドリアは、こども一人あたりの分量がたっぷりありましたが、どのクラスもとてもよく食べていました。
昨日に引き続きイワシも丸ごといただいて(ミニフィッシュ)栄養いっぱいの給食をきょうもおいしくいただきました。

いわしのしょうが煮

画像1 画像1
12月5日水曜日の献立

いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳

薄葛汁とは、くず粉を使ってとろみをつけた吸い物のことを言います。給食では片栗粉を使ってとろみを出しています。
今日は「いわしのしょうが煮」を骨ごと、または上手に骨を取りながらよくかんでいただきました。だしで炊いた高野豆腐と一緒に、今日もしっかりとおいしい給食をいただくことができました。

オイスターソース焼きそば

画像1 画像1
12月4日火曜日の献立

オイスターソース焼きそば きゅうりの中華あえ りんご 1/2黒糖パン 牛乳

いつもとはちょっと違う、オイスターソースで味付けをした「やきそば」でしたが、「おいしい!」といってほおばる姿はいつもと同じでした。りんごの皮の栄養もきっちり取り入れながら、今日もおいしい給食をいただくことができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
12/10 3.4年体育出前授業
12/11 5年パナソニック工場見学
12/12 体育集会
12/13 6年理科出前授業
委員会・クラブ
12/11 クラブ活動