手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

フッ化物塗布 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、4年生の子どもたち対象に「フッ化物塗布」を行いました。まずはじめに「歯の大切さ・むし歯の原因・歯みがき・フッ化物」についての学習をしました。フッ化物塗布をすることで、歯の質を強くしますが、普段からの食生活や歯みがきなどの規則正しい生活習慣がむし歯予防には大切です。また、歯みがきはむし歯や歯周病の予防だけでなくインフルエンザの予防にもなると言われています。よい歯みがき習慣が身につくように家庭においても声かけをお願いします。

保育園の小さなお友だち

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、大桐保育園の小さなお友だちが大道南小学校の見学にやってきました。来年1年生になる年長さんたちです。なかよく手をつないで2列になって、みんなとてもかわいらしかったです。体育館や図書室、運動場や芝生広場、給食室やウサギ小屋などを見学しました。そして1年生の勉強している教室にもおじゃましました。1年生もはりきって手をあげているところや全員で音読をしているところを見てもらえて、ちょっぴりお兄さんお姉さん気取りです。よかったね。来年待っているからね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、ミニフィッシュ、牛乳、パン、でした。鶏肉とじゃがいものスープ煮はコクのあるチキンスープにやわらかく煮られた鶏肉とじゃがいも、野菜が入っていてやさしい味に仕上がっていました。きのこのドリアは手作りのまろやかなホワイトクリームソースに3種類のきのことやわらかいお米が包まれていて、焦げ色もついていて香ばしさも感じられました。ミニフィッシュは固く歯がきたえられました。

なわとび週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はあたたかいですが、これから寒い冬に向けて強い体づくりと体力向上に向けて取り組んでいきます。今日から「なわとび週間」が始まりました。たくさんの子どもたちが運動場に出てきて、一人で、友だちと、先生と…、いろんな形でなわとびに取り組んでいます。教室でがんばりカードも配られています。続けることが大切ですので、ご家庭でも応援してあげてください。

なわとび週間始まります!

画像1 画像1
今週からなわとびが始まりました。ほとんどの子どもたちが運動場に出て練習をしています。ちょっと運動場が狭く感じるほどです。みんながんばれ!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 給食費振替日
12/11 クラブ活動
交流給食
12/12 NHK防災サバイバル5年
12/13 懇談会
12/14 懇談会