手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、牛乳、ごはん、でした。焼きししゃもは焼き物機でしっかりと焼かれて焦げ目もあり、身もふっくらとしていました。五目汁はさといもがやわらかく、うすあげがしっかりとスープをすっていてより味わい深い仕上がりになっていました。具材も多かったです。きんぴらごぼうはあくをとったごぼうがやさしい甘さに味つけされていました。

作品展開催中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の作品「さかなとさんぽ」

習字(毛筆) 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が習字(毛筆)をしていました。背筋を伸ばして、とてもいい姿勢です。みんななかなか上手です。何人かに「習字を習っているの」と尋ねたところ、「ううん、習ってない」とのこと。どの子も真面目に真剣に取り組んでいるようすに感心しました。しかし習字道具を広げるとさらに教室がせまくなりますね。間を通るのも一苦労です。でも先生はこまめに子どもたちの間を通って見て回ります。「もう、せんせいー、あたらんといてやー」(*^^)v

鑑賞

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちも作品展を鑑賞しています。自分たちの学年だけでなく、大道南小学校の子どもたち全員の作品を見て回ります。先生から鑑賞の仕方やポイントを教えてもらいます。「すごいなぁ」「がんばってるなぁ」「くふうしてるなぁ」「きれいだなぁ」「かわいいなぁ」・・・。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、牛乳、パン、でした。きのこのクリームシチューは手作りのクリーミーでまろやかなルウがやわらかくホクホクのじゃがいもをやさしく包み込んでいました。ほうれん草も入っていて、エリンギやしめじの食感も楽しめました。キャベツのひじきドレッシングはさっぱりとした仕上がりでおいしかったです。みかんは甘かったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 給食費振替日
12/11 クラブ活動
交流給食
12/12 NHK防災サバイバル5年
12/13 懇談会
12/14 懇談会