給食室のようす

画像1 画像1
今日は給食に柿が登場しました。
給食室には128個の平種無柿が納品され、調理員さんが1つずつ皮をむき切って下さいました。
また、今日は外国の行事ハロウィンの日ということもあり、給食室の掲示もハロウィンをモチーフにしています。
画像2 画像2

今日のこんだて 10月31日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、あんずジャム、コーンクリームシチュー[米粉、キャベツと三度豆のサラダ、かき(平核無柿)】
「コーンクリームシチュー[米粉]」は、スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースを使っています。「キャベツと三度豆のサラダ」は、塩ゆでするか、蒸したキャベツ、三度豆に、ワインビネガーやサラダ油等で作ったドレッシングをかけてあえています。
これに、「かき(平核無柿)」を1人1/4切れずつを組み合わせています。

芋ほり(2年生)

 春から育てていたさつまいもが、収穫できる季節になりました。
 「大きく育ってるかな」「たくさんできているかな」子どもたちはわくわく。
 掘っていくと、どんどん出てくるお芋に「やったあ」「でてきたぁ」と歓声があがりました。
 来週は、このお芋で「お芋パーティー」をします!!
 実りの秋ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃランド(1・2年生)(1)

 2年生の生活科の学習で、おもちゃランドの取り組みをしました。
 自分たちで作ったおもちゃを1年生に遊んでもらおうと招待しました。わかりやすくルールを説明したり、やさしく手を差しのべたりしている様子は、お兄ちゃんお姉ちゃんになったなぁとほほえましかったです。
 どのおもちゃも工夫があり、とてもおもしろいものでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おもちゃランド(1・2年生)(2)

 活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/14 2学期末個人懇談会1日目