今日のこんだて 11月21日(水)「焼きししゃも」は、料理酒で下味をつけたししゃもを、焼いています。 「五目汁」は、鶏肉、うすあげ、さといも、はくさい、たまねぎ、みつばを使用しています。 「きんぴらごぼう」は、豚肉、冬野菜のごぼう、にんじんを使用し、砂糖、こい口しょうゆで味つけしています。 大阪マラソンクリーンUP作戦
「大阪マラソン」の開催にあたり、来阪する方をきれいな街で迎えようとする目的で、日頃よく利用する扇町公園の清掃活動を行いました。
清掃は友だちグループで担当の場所に落ちているごみをひろいました。 「え、こんなところに空き缶が落ちてる!」「お菓子のごみは小学生なのかな。駄目だね」とつぶやきながらたくさん拾っていました。 きれいになると気持ちがいいですね! 今日のこんだて 11月20日(火)「ビビンバ」は、毎回好評な韓国・朝鮮の混ぜご飯です。牛挽肉と豚挽肉に、旬のだいこん、ほうれん草などを使用しています。 「わかめスープ」は、わかめをたっぷり使用し、にらで彩りよくしています。 これに、「アーモンドフィッシュ」を組み合わせています。 今日のこんだて 11月19日(月)「豚肉と野菜のスープ煮」は、豚肉、じゃがいも、キャベツ、たまねぎ、にんじん、むき枝豆を使用した洋風の煮ものです。 「変わりピザ」は、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせて、ギョーザの皮にのせて焼きます。児童生徒に好評な献立です。 これに、「白桃(缶)」を1人1切れずつ組み合わせています。 学習発表会「少年少女の歴史旅〜ラブ&ピース平和を求めて〜(6年生)
6年生は、平和学習を通して、戦争の恐ろしさ、悲惨さ、当時の人々の思いや生活などについて学んできました。
学んできたことをもとに、戦争当時にタイムスリップするという設定で、当時の様子を劇で表現しました。 発表の中には、戦時中の食べ物のこと、空襲警報が鳴ると防空壕に避難していたこと、広島に原子爆弾が投下されたこと、そこから人々が前向きに立ちあがっていったことなど、たくさんの内容が含まれていました。 扇町の校区にも、まだ防空壕が残っていることなど、知らないこともたくさんありました。 最高学年らしく、とてもすばらしい発表でした!! |
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