今日のこんだて 11月16日(金)「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウィンナー、にんじん、たまねぎ、ピーマン、トマトを使用しています。 これに、「焼きとうもろこし」、「りんご」を組み合わせています。 今日のこんだて 11月15日(木)この献立は、平成29年度学校給食献立コンクール最優秀賞作品をもとにした献立です。 児童が考えた【献立のねらい】は、「韓国・朝鮮料理風にアレンジしました。他の国の食について考えるきっかけになればと思います。」となっています。 「豚肉のコチジャンいため」は、豚肉といちょう切りにしただいこんを炒め、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で甘辛く味つけしています。 「もずくスープ」は、もずく、鶏肉、とうふ、たまねぎ、にんじん、にら、えのきたけを使ったとろみのあるスープです。 「ブロッコリーのナムル風あえもの」は、塩ゆでした、旬のブロッコリーに、砂糖、塩、うす口しょうゆ、すりごま、ごま油を合わせた調味液をかけてあえます。 今日のこんだて 11月14日(水)「ツナポテトオムレツ」は、液卵、ツナ、じゃがいもを使用し、焼いてます。今回は、ケチャップが一人一袋つきます。 「スープ」は、豚肉を主材にたまねぎ、キャベツ、にんじん、しめじ、パセリを使用しています。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、塩ゆでしたきゅうりにバジルを使った手作りのドレッシングであえます。 今日のこんだて 11月12日(月)「豚肉とまいたけのいためもの」は、まいたけと、豚肉、キャベツをいため、塩、こい口しょうゆで味つけします。 「つみれ汁」は、しょうが汁、料理酒で下味をつけたいわしだんごと、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばを使用しています。 「かぼちゃういろう」は、ペースト状のかぼちゃ、上新粉、砂糖、水を合わせ、蒸して作る和風のデザートです。 おいもパーティー(2年生)
先日収穫した「さつまいも」で、おいもパーティーを開きました。
みんなで、「スイートポテト」を作りました。 お芋を湯がき、柔らかくなるまで火が通ったら、つぶして砂糖を混ぜます。その後、ラップでくるんでかわいく形を整えました。 みんな、甘くてなめらかなお芋の触感に、「おいしー!!」とにっこり。 自分たちで育てたお芋だけに、味は格別ですね。 |
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