5年 社会見学(新聞)

朝日新聞大阪本社へ行き、新聞ができるまでの学習をしました。編集部、写真部、デザイン部、記者部など、いろいろな部署の仕事を見学し、新聞づくりの苦労や工夫を学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 おやつの食べ方教室

カルビースナック会社の方をゲストティーチャーに招いて、おやつの食べ方を学習しました。一日に食べてよいおやつは、200キロカロリーであること、両手の手のひらに乗るぐらいの量であること、食事の2時間前に食べることなどを学びました。一人分が食べてよいポテトチップスの量を量りました。35グラムが正解でした。楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月5日

画像1 画像1
 豆腐ハンバーグ スープ煮 スライスチーズ

 豆腐とツナ・玉ねぎ・でんぷんでつくります。食感がやわらかくとても好評です。

3年 5ADAY ライフ社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ライフから講師の方に来ていただき、1日5皿の野菜を食べよう「5ADAY」という食育の勉強をしました。その後、ライフに行き、スーパーマーケットのバックヤードの見学と野菜の買い物をしました。昼からはその野菜を使ってみそ汁を作りました。

2年 おいもパーティー

育てていたさつまいもを収穫しました。たくさん採れたので、蒸かして皮をむき、すり潰して、スィートポテトを作りました。とても美味しくできあがりました。自分たちが育てた作物を食べる喜びを体験できてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31