2年 栄養指導10月25日(木)の給食・和風おろしハンバーグ ・みそ汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・ごはん ・牛乳 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったと言われています。 また、おこと始めに作られる「おこと汁」から名前がついたという説もあります。 (給食カレンダーより) 10月24 日(水)の給食・牛肉のカレー風味焼き ・トマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ ・パン ・牛乳 です。 ほたて貝には、大きな貝柱があり、給食ではこの貝柱を使っているそうです。 10月25日の音楽集会曲は「エーデルワイス」。とても美しい曲で、3年生の模範歌唱はハーモニーもきれいでとても素晴らしかったです。 続いて、全校で少し練習して、最後に全員で合唱しました。 6年 修学旅行新聞帰ってきた翌日に「修学旅行新聞」をつくったそうです。それが今教室に掲示されています。教室内だけでは場所が足りなくなって、一部は扉にもはり出されていました。 みんな丁寧に書いています。読んでいると時間が足りなくなりそうです。家に持ち帰ったら、じっくり読んであげてください。 |
|