5年生で社会科の研究授業をしました
10月22日(月)10月も第4週目に入りました。今日は、鶴見区社会科主任会の主催で、5年生で社会科の研究授業を行い、本校だけでなく他校の先生方も多数来られて、授業を参観しました。
単元名は「工業生産を支える人々」で、本時の目標は「自動車の完成車両を輸送する際は、高速道路を使った方法もあるので、臨海部でなくても自動車の完成車両工場は造られる。」でした。5年生の子どもたちは、学習課題に対して、資料をもとに話し合い、多様な考え方を出してきました。これは新指導要領がめざす「主体的・対話的で深い学び」を実践したものといえます。 子どもたちからは「なるほど」「そうか」という声が聞こえ、たくさん思考した授業になりました。 牛乳とクリームを使った煮ものはくさいのクリーム煮は、鶏肉、にんじん、はくさい、しいたけ等が入った、煮もの料理でした。牛乳に加えて、コクのある生クリームを使って味に深みを出しています。 あつあげのごまじょうゆかけは、焼き物機で蒸し焼きにしたあつあげに、砂糖、しょうゆ、ごま油、ごまで作った手作りのタレをかけた焼きもの料理でした。 豚肉と三度豆のオイスターソースいためは、豚肉と三度豆を炒め、しょうゆ、オイスターソースで味付けした炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「3びきのかわいいオオカミ」でした。童話「3びきの子豚」をもとにした絵本で、子豚と狼の立場が逆転したお話しでした。 下段の写真は、クリーム煮に牛乳と生クリームを加えて、仕上げているところです。 喫食後の児童の感想には、「黒糖パンが大好きなので、教室で余ったパンをおかわりした!」「あつあげのごまじょうゆかけのタレが美味しかった。」等がありました。 また、クリーム煮を調理した給食調理員さんは「気持ちを込めて煮込みました!美味しく食べてくれるといいな!」と言っていました。 明日の献立は「ピリ辛丼・中華スープ・黄桃(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・月曜日「3びきのかわいいオオカミ」 ・火曜日「ももうりとのさま」 ・水曜日「カボチャばたけのはたねずみ」 ・木曜日「つやっつや なす」 ・金曜日「なんでもおこのみやき」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、1階の運動場側へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 ほたて貝のうま味を使ったスープスパゲッティ牛肉のカレー風味焼きは、牛肉、キャベツ、ピーマンを白ワイン、塩、こしょう、カレー粉等で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした焼き物料理でした。 トマトのスープスパゲッティは、チキンスープとほたて貝柱の茹で汁を使ったスープに、ベーコン、たまねぎ、ほたて貝柱、トマト、スパゲッティ等が入った麺料理でした。 きゅうりのサラダは、茹でたきゅうりをサラダ油、砂糖、塩、りんご酢で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「カッパもやっぱりキュウリでしょ」でした。いつもきゅうりのことばかり考えているカッパさんと、カッパさんに助けられたきゅうりさん(実は…)のお話でした。 下段の写真は、スープスパゲッティにパセリを加えて仕上げているところです。 喫食後の児童の感想には、「牛肉のカレー風味焼きが少し辛く感じたけど美味しく食べた。」「レーズンパンのレーズンが好きなので、レーズンパンが出てくれてうれしかった。」等がありました。 来週、月曜日の献立は「はくさいのクリーム煮・あつあげのごまじょうゆかけ・豚肉と三度豆のオイスターソースいため・黒糖コッペパン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 6年生が高校生にダンスを教えてもらいました
10月19日(金)昨日のことになりますが、今年も汎愛高校ダンス部の皆さんが出前授業に来て、6年生にダンスを教えてくださいました。
初めにデモでダンス部の演技を見せていただきました。6年生の子どもたちは圧倒されていましたが、その後グループに分かれて、クラブ員の人たちにつきっきりで教えてもらうと、少しずつできるようになってきました。 Greeeenの「あいうえ音楽」の曲に合わせての早い振り付けでしたが、高校生の人たちが常に笑顔で、元気に教えてくださるので、6年生の子どもたちも自然と笑顔でダンスを楽しんでいました。授業が終わった後も、ハイタッチをしたり、手を振ったりして名残惜しそうにしていました。 |