1年生が栄養についての学習をしました
10月9日(火)三連休の後は朝から良いお天気で、子どもたちは元気に登校してきました。
1年生は栄養学習で「カルシウムについてしろう」というテーマで、栄養士の先生のお話を聞きました。初めに、カルシウムのはたらきについて、骨や歯を作ったり、心臓の動きを助けたり、血を止めたりすることを知り、次にカルシウムの多い食べ物について、牛乳のなかまや、小魚のなかま、大豆のなかま、海藻のなかま、野菜のなかまがあることを知りました。最後にファストフードはカルシウムの量が38なのに対して、給食には300も含まれているという話と、それを長い紙に描いて広げてみると教室1周分ぐらいになるのを見て、子どもたちは驚いていました。感想の欄には「からだにカルシウムがたいせつなことがよくわかりました」「これからきゅうしょくをのこさずにたべたいとおもいます」などと書いていました。 1年生が秋の遠足に行ってきました!
10月5日(金)数日前まで天気予報では雨だったのが、曇りから晴れとだんだん良いお天気になって、気温も上がってきました。
1年生は秋の遠足で、天王寺動物園に行ってきました。動物園では、ヒツジやヤギやペンギン等のかわいい動物から、ライオンやトラやジャガー等の猛獣まで見て、子どもたちは大喜びでした。おいしいお弁当とおやつを食べた後、コアラや鳥類も見ました。 1年生は、今日見てきたことをもとに、図画工作で、心に残った動物の絵を描く予定です。どんな絵になるか楽しみですね。 食物アレルギーの児童に配慮した献立!ポークカレーライスは豚肉、たまねぎ、にんじん、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。また、ルウの中には「ハート形」のラッキーにんじんが入っていました。 キャベツのサラダは、茹でたキャベツにノンエッグドレッシングをかけて食べました。 りんごは、本日は青森県産のサンつがるが1人に1/4個付きました。 本日は、カレールウが小麦粉ではなく米粉で作られていたり、マヨネーズのような味のノンエッグドレッシングは卵を使っていないものが出されたりして、食物アレルギーの児童に配慮した献立となっていました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「りんごって、どんなくだもの?」でした。りんごの種類や育て方、いろいろな食べ方等が載っている図書でした。 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。 喫食後の児童の感想には、「ポークカレーライスは米粉のルウって聞いたけど、普通のカレーと変わらなく美味しかった。」「りんごが甘くて美味しかった。」等がありました。 来週、火曜日の献立は「鶏肉の香草焼き・スープ煮・サワーキャベツ・パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 秋の食材を使った煮もの!豚肉のねぎじょうゆ焼きは、白ねぎ、豚肉を砂糖、みりん、料理酒、しょうゆで下味をつけてから蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。 ふきよせ煮は、さといも、こんにゃく、れんこん、しめじ等が入った煮もの料理でした。「秋風に吹き寄せられた落ち葉」のような彩りのよい秋の食材を使った煮もののことをふきよせ煮というそうです。 ツナ大豆そぼろは、しょうがを香りよく炒め、さらにツナ、大豆を炒め、料理酒、砂糖、しょうゆで味付けしたごはんと一緒に食べる献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「ねぎぼうずのあさたろう」でした。たまねぎやさといも、きゅうり等、野菜が大活躍する時代劇の様な絵本でした。 下段の写真は、ふきよせ煮を仕上げているところです。 喫食後の児童の感想には、「ツナ大豆そぼろはごはんと合っていて、ごはんをいっぱい食べれた。」「豚肉のねぎじょうゆ焼きの豚肉がねぎと絡み合って美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「ポークカレーライス(米粉ルウ)・キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)・りんご・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 本の読み聞かせをしてもらいました
10月4日(木)本校では「本はともだち」を合言葉に、図書に親しむ場を多く設けるようにしています。学校図書館には、ほぼ毎日、図書館司書や図書館補助員が居て、子どもたちが本を選んだり、読んだり、借りたりするお手伝いをしています。
4年生では、図書の時間に司書さんに「オレ、カエルやめるや」と「パンダ銭湯」を読み聞かせしてもらいました。子どもたちは、くい入るようにお話を聞いて楽しみました。「パンダ銭湯」では、図書係の子が、手拭いを頭にのせて、司書さんと一緒に本読みをしました。 これから「読書の秋」になります。いろいろな本を楽しんでほしいですね。 |