給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・月曜日「秋のスイーツ」 ・火曜日「鰹のたんぽぽ釣り」 ・水曜日「サクランボの絵本」 ・木曜日「ねぎぼうずのあさたろう」 ・金曜日「りんごってどんなたべもの?」以上の5冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「お菓子・デザート」です。 ・和の技術 和菓子 ・ヘンゼルとグレーテルのおはなし ・お菓子な学校等、今月も10冊の図書を展示しています。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 10月になりました!
10月1日(月)今日から10月になりました。
朝は、昨夜の台風で危険になっている箇所はないか、教職員で手分けして通学路と学校内を確認しました。 子どもたちは10:30までに分団で元気に登校してきました。 掲示板には、1年生が10月に因んだ楽しい折り紙を作っています。 9月が終わります
9月28日(金)今日で、9月で登校する日は最後になります。同時に学年の1年間の前半が終わります。来週から始まる10月と、学年の後半に向けて、また気持ちも新たに頑張ってほしいですね。
さて、今週末は台風24号が大阪に接近するという予報が出ています。本日子どもたちが持ち帰るてがみをよくお読みいただいて、10月1日(月)の登校についてお子さんとご相談ください。「10:30に始業」になる場合は、ふだんより2時間遅く登校することになります。従って、分団の集合時刻も2時間遅らせていただくことになるので、例えば8時に集合していた班は、10時に集合するよう、子どもたちには伝えています。よろしくお願いします。 週末ご家庭でもお気を付けてお過ごしください。 4000粒の巨峰!鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉、にんじん、キャベツ、てぼ豆等が入った、洋風の煮もの料理でした。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもを塩、こしょうで味付けし、トマトとチーズと一緒に焼き上げた、焼きもの料理でした。 ぶどうは山梨県産の巨峰が1人に4粒付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「大粒ブドウの時代をつくった 巨峰」でした。品種改良によって巨峰が誕生した歴史や、これからの新しいブドウの開発について書かれている図書でした。 下段の写真は、房からはずして1粒ごとに洗われた巨峰です。全部で約4000粒届きました。 喫食後の児童の感想には、「じゃがいもとトマトのチーズ焼きの味付けが美味しかった。」「豆は嫌いやけど頑張って食べた。」等がありました。 来週、月曜日の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦コッペ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 中華風の人気献立!マーボーなすは、牛、豚ひき肉、にんじん、ピーマン、なす等を炒めてから煮て、みそ、しょうゆ等で味付けして仕上げた、炒め煮料理でした。 もやしのごま酢あえは、塩茹でしたもやしを砂糖、酢、ごま、ごま油等で作ったたれで和えた、和えものでした。 枝豆は、塩茹でしたものが付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「えだまめきょうだい」でした。自分たちにぴったりの島を探しに海に飛び出した枝豆の兄弟の絵本でした。 下段の写真は、マーボーなすに水溶きでんぷんで仕上げのとろみをつけているところです。 喫食後の児童の感想には、「なすが苦手やけど、マーボーなすなら食べられた。」「もやしのごま酢あえもいい味付けで美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ぶどう(巨峰)・食パン(りんごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |