食物アレルギーをもつ児童に配慮した献立!

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 本日の献立は「大豆入りキーマカレー・グリーンサラダ・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。
 大豆入りキーマカレーは、ひき肉、にんじん、たまねぎ、ひきわり大豆等が入った児童に人気のカレーでした。
 グリーンサラダは、茹でたキャベツときゅうりの上に、教室でノンエッグドレッシングをかけて食べました。
 巨峰は、山梨県産のものが1人に4粒付きました。
 本日のカレールウは、小麦粉の代わりに米粉を使ったものを使用しています。また、サラダにかけるドレッシングも卵を使っておらず、どちらも食物アレルギーをもつ児童に配慮した献立となっていました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「サラダさらだらけ」でした。茹で野菜サラダやスティックサラダ、手作りマヨネーズ等、いろいろなサラダやドレッシングの作り方が絵付きで載っている、小学生でもわかりやすいレシピ本でした。
 下段の写真は、キーマカレーを仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「大豆は嫌いやけど、キーマカレーに入っている大豆は美味しかった。」「グリーンサラダは野菜もドレッシングも美味しかった。」等がありました。
 来週、火曜日の献立は「・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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運動会まであと2日!

9月21日(金)明日は休業日なので、今日が運動会前の最終日になりました。昨日からの雨で運動場はだいぶ濡れていましたが、雨の合い間を縫って、できる限り最後の練習や準備を進めました。
今日は4〜6年の団体演技の練習の一部をご紹介します。写真上から順に4年生の「U.S.A. 〜うちわを そろえて あおぎます〜」、5年生の「ダイナミック琉球」、6年生の「HERO 〜hold on because you are〜」です。
23日(日)の運動会当日は、今のところ天気予報では実施可能ですが、朝から準備をするので、開始時刻が少し遅れる場合もあります。その時は保護者メール等でお知らせしますので、よろしくお願いします。
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好評のフランクフルトのケチャップソース!

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 本日の献立は「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 フランクフルトのケチャップソースは、茹でたフランクフルトに、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップ、水溶きでんぷんで作ったソースをかけた、児童に人気のソーセージでした。20mmから36mmの太さのソーセージをフランクフルトと呼びます。(それ以下の太さのソーセージはウィンナーを呼びます。)
 スープは、チキンスープに鶏肉、たまねぎ、キャベツ、コーン等が入った汁もの料理でした。
 焼きかぼちゃは、塩をふった角切りのかぼちゃを焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「ぼくのかぼちゃ」でした。男の子とお母さんが庭の畑でかぼちゃを育てる様子を描いた、切り紙版画の物語でした。
 下段の写真は、焼きかぼちゃを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には「フランクフルトのケチャップソースがいい味だった。」「もっと大きなフランクフルトを食べたい」「かぼちゃがほくほくで美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「大豆入りキーマカレー[米粉のルウ使用]・グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング(卵不使用)]・ぶどう(巨峰)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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運動会まであと3日!

9月20日(木)今年度は、子どもの熱中症対策に、全町会からテントをお借りし、学校の分と合わせて、全19張を職員作業で準備しました。開会式の時点で日の当たる場所を中心に、児童席の約半部がテントに覆われます。参観の皆様には、多少演技が見えにくいこともあるかもしれませんが、子どもたちの健康のためにご理解ください。
今日も朝からの雨で、運動場での練習ができませんでした。各学年とも限られた時間の中で練習に取り組んでいます。団体演技の練習の様子をご紹介します。写真上から順に、1年生の「笑−笑 〜シャオイーシャオ」、2年生の「燃えてヒーロー」、3年生の「HAPPY☆DANCE 3年」です。
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月見の行事献立!

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 本日の献立は、月見の行事献立の「鶏肉とさといもの煮もの・豚肉とキャベツのいためもの・みたらしだんご・ごはん・牛乳」でした。いもやだんごを供えたり、すすきを飾ったりする「中秋の名月」にちなみ、さといもや白玉だんごを使った献立でした。今年の中秋の名月は9月24日です。
 鶏肉とさといもの煮ものは、鶏肉、さといも、にんじん、あつあげ等が入った煮もの料理でした。
 豚肉とキャベツのいためものは、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツを炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 みたらしだんごは、茹でただんごを砂糖、しょうゆ、水溶き片栗粉で作ったたれの中に入れてからめた和風のデザートでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子」でした。上新粉から作るみたらしだんごや、道明寺粉から作るさくらもち等の絵のレシピが載っている図書でした。
 下段の写真は、だんごとみたらしのたれをあえているところです。
 喫食後の児童の感想には、「豚肉とキャベツのいためものの味付けが美味しかった。」「みたらしだんごが甘くて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は「フランクフルトのケチャップソース・スープ・焼きかぼちゃ・大型コッペ(いちごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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