林間だより その3朝食後、標高469mの神鍋山に登りました。上からの眺めはきれいでした。昼から、野外炊飯でカレーライスを作ります。 林間だより その2夕食はハンバーグでした。ご飯をお代わりする人もいました。 夕食後はキャンプファイヤーをしました。各組の出し物や、歌やゲームなどを楽しみました。 林間だより その11学期の終業式をしました
7月20日(金)1学期の終業式を行いました。校長先生からは「1学期いろいろなことによくがんばりました。地震や、大雨や、熱中症の危険などもありましたね。夏休みも交通安全も含めて、安全に過ごし、ふだんできないことにもチャレンジしてみてください。2学期始業式に元気に会いましょう。」というお話がありました。
夏休みの生活や、健康についてのお話を聞いた後、6年生の手話に合わせて、全員で元気に校歌を歌って、講堂での終業式を終わりました。教室では担任の先生から通知表をもらって、夏休みの過ごし方についてのお話を聞きました。 6年生は1学期に平和学習の一環として、千羽鶴を折りました。この夏に本校の教職員が、広島と長崎に届ける予定です。 1学期最後の給食にゴーヤチャンプルーが出ましたゴーヤチャンプルーは沖縄の郷土料理です。豚肉、もやし、にがうり(ゴーヤ)を炒め、塩、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。教室でかつおぶしをかけて食べました。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、キャベツ、たけのこ等が入った汁もの料理でした。 あつあげのみそだれかけは、焼きもの機で蒸し焼きにしたあつあげに、赤みそ、砂糖、しょうゆ、水で作ったみそだれをかけた焼きもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「野菜の郷土料理3」でした。沖縄のゴーヤチャンプルーや福岡のがめ煮、北海道のジンギスカン等が載っている全6巻ある中の野菜を中心とした料理が載っている図書でした。 下段の写真は、出来上がったゴーヤチャンプルーです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「ゴーヤチャンプルーはかつおぶしをかけて食べたら苦味も気にならなくて美味しかった。」「あつあげのみそだれかけのたれが濃かったから、ごはんがすすんだ!」と感想を述べていました。 1学期の給食は本日で終了しました。2学期最初の献立は「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」です。2学期の献立も楽しみにしていてくださいね。 |