今週の給食図書を紹介します
今週の給食図書は、
月曜日「スパゲッティ大さくせん」 火曜日「カボチャのなかにたねいくつ?」 水曜日「がんばれじゃがいも」 木曜日「きゅうりさんあぶないよ」 金曜日「にん者とうがん太郎」 以上の5冊です。 玄関ホールの給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、4階の運動場側へ移動しました。それぞれ気になった図書があれば読んでみてくださいね。 給食のビデオを観ました。
朝の全校朝礼で、給食室の調理の様子がわかる給食の動画を全児童で観ました。
「だしの取り方・みそ汁の作り方」と「何を作っているでしょうか?」というクイズ形式の動画を観ました。給食調理員さんの説明を交えながら、だしこんぶとけずりぶしから取っただしで、みそを溶いてとうふのみそ汁を作る工程や、カレースパゲッティを作る工程を児童たちは熱心に観ていました。 雨が続いています…
7月6日(金)先日からの雨がずっと降り続いています。プールにも入れず、運動場でも遊べないので、子どもたちは本を読んだり、絵を描いたりして過ごしています。
朝の時点で大阪市に大雨警報が出ていますが、授業は平常通り行っています。 3年生が7月の掲示物を作りました
7月5日(木)朝から雨の一日になりました。
エレベーター前の掲示板には、3年生が7月の掲示物を作って貼っています。夏にちなんで、海の中の様子と、一人一人が作った小さな魚を集めてスイミーを表しています。3年生がみんなで力を合わせてぐんぐん前に進んでいるようですね。 本日の給食を紹介します。鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉にしょうゆ、マヨネーズ、料理酒等で下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん等、たくさんの具材が入った汁ものでした。 切り干しだいこんのゆずの香あえは、茹でた切り干しだいこん、きゅうりを、ゆず果汁を使った手作りの調味液で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「理科で調味料」でした。ドレッシングやみそ、マヨネーズ等の調味料のレシピを科学的に説明している料理本でした。 下段の写真は、焼きあがったばかりの鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは鶏肉が食べやすい大きさで、味もよくついていて美味しかった。」「かんきつ類が好きなので、切り干しだいこんのゆずの香あえをおかわりして、たくさん食べた。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・オレンジ・おさつぱん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |