今週の給食図書を紹介します

今週の給食図書は、
月曜日「スパゲッティ大さくせん」
火曜日「カボチャのなかにたねいくつ?」
水曜日「がんばれじゃがいも」
木曜日「きゅうりさんあぶないよ」
金曜日「にん者とうがん太郎」
以上の5冊です。
玄関ホールの給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。
移動式給食図書コーナーは、4階の運動場側へ移動しました。それぞれ気になった図書があれば読んでみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食のビデオを観ました。

 朝の全校朝礼で、給食室の調理の様子がわかる給食の動画を全児童で観ました。
 「だしの取り方・みそ汁の作り方」と「何を作っているでしょうか?」というクイズ形式の動画を観ました。給食調理員さんの説明を交えながら、だしこんぶとけずりぶしから取っただしで、みそを溶いてとうふのみそ汁を作る工程や、カレースパゲッティを作る工程を児童たちは熱心に観ていました。
画像1 画像1

雨が続いています…

7月6日(金)先日からの雨がずっと降り続いています。プールにも入れず、運動場でも遊べないので、子どもたちは本を読んだり、絵を描いたりして過ごしています。
 朝の時点で大阪市に大雨警報が出ていますが、授業は平常通り行っています。
画像1 画像1

3年生が7月の掲示物を作りました

7月5日(木)朝から雨の一日になりました。
 エレベーター前の掲示板には、3年生が7月の掲示物を作って貼っています。夏にちなんで、海の中の様子と、一人一人が作った小さな魚を集めてスイミーを表しています。3年生がみんなで力を合わせてぐんぐん前に進んでいるようですね。
画像1 画像1

本日の給食を紹介します。

画像1 画像1
 本日の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉にしょうゆ、マヨネーズ、料理酒等で下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん等、たくさんの具材が入った汁ものでした。
 切り干しだいこんのゆずの香あえは、茹でた切り干しだいこん、きゅうりを、ゆず果汁を使った手作りの調味液で和えた和えものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「理科で調味料」でした。ドレッシングやみそ、マヨネーズ等の調味料のレシピを科学的に説明している料理本でした。
 下段の写真は、焼きあがったばかりの鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは鶏肉が食べやすい大きさで、味もよくついていて美味しかった。」「かんきつ類が好きなので、切り干しだいこんのゆずの香あえをおかわりして、たくさん食べた。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・オレンジ・おさつぱん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学年だより

保健だより

給食だより、栄養ニュース、献立表

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール