手作りミートソースのパスタ

 本日の献立は「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
 スパゲッティミートソースは具材にひき肉、にんじん、たまねぎ、マッシュルーム等が入っている児童に人気のパスタ料理でした。ミートソースは、給食室で小麦粉を炒めてブラウンルウを作るところから手作りします。よく炒めることで、ルウの香ばしい香りがトマト味のソースとよく合います。
 きゅうりのバジル風味サラダは、蒸したきゅうりを、バジルを使用したドレッシングで和えたサラダでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「今日からわたしは一流シェフ」でした。イタリア料理のパスタとスープのレシピが児童でも作れるようにわかりやすく説明された図書でした。
 中、下段の写真は、出来上がったミートソースと調理風景です。スパゲッティは4つの釜で作りました。
 本日の給食を食べてみて児童たちは、「スパゲッティに入っているマッシュルームが美味しかった。」「サラダはきゅうりの歯ごたえがよかった。」等と感想を述べていました。
 来週、月曜日の献立は「鶏肉のガーリック焼き・ビーンズカレーライス・サワーソテー・黒糖コッペパン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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「よく噛んでまるごと食べたよ」

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 本日の献立は「いわしてんぷら・五目汁・あつあげのしょうがじょうゆかけ・ごはん・牛乳」でした。
 いわしてんぷらは、衣がついた冷凍のいわしを給食室で揚げた揚げもの料理でした。
 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、わかめ、オクラが入った汁ものでした。「五目」とは「いろいろなものが入った」という意味です。
 あつあげのしょうがじょうゆかけは、あつあげを焼きもの機で焼き、しょうが汁、砂糖、しょうゆで作ったタレをかけた焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「身近な魚のものがたり」でした。いわしやさんま、あじ等、私たちが普段よく食べる魚の生態や漁の方法等が載っている図書でした。
 下段の写真は、いわしてんぷらを揚げているところです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「いわしは骨も尾っぽも全部食べた。」「五目汁のわかめが美味しかった。」「あつあげのタレが美味しかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「スパゲッティミートソース・きゅうりのバジル風味サラダ・黒糖パン(小)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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湖っ子だより その4

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6月14日(木)湖っ子スクール2日目は、うどん作りをしました。活動班で協力して、美味しいうどんが作れるように頑張りました。
うどんができるのを待っている間に、琵琶湖岸で写真を撮ったり、芝生のグラウンドで思いっきり遊んだりしました。マキノの美しい自然が心に残りました。
昼食後、宿舎を出発して大阪に向かいます。

湖っ子だより その3

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6月14日(木)昨夜の夕食は「田舎風味噌鍋」でした。みんなで鍋を囲んで美味しくいただきました。夕食後は、キャンドルファイヤーをしました。ろうそくの灯で幻想的に始まり、みんなで楽しく盛り上がりました。
2日目の朝は良いお天気で、朝7時からみんなで元気に朝会をしました。朝食の後、うどん作りをする予定です。

湖っ子だより その2

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6月13日(水)お弁当を食べた後は、部屋割りと避難訓練をして、いよいよカヤックに出発です。ライフベストを着用してパドルを持ち、漕ぎ方を聞きました。湖面に漕ぎ出すと、とても楽しく、友だちと協力してどんどん上手になっていきました。
琵琶湖の美しい自然の中で、気持ち良く活動を楽しみました。
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