ごま油香る海そうサラダマーボーはるさめは、具材にひき肉、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、はるさめ等を使い、料理酒や赤みそ等で味付けした中華料理でした。 ミックス海そうのサラダは茹でたキャベツ、きゅうり、ミックス海そうをごま油を使ったドレッシングで和えたサラダでした。ミックス海そうは、かわめ、くきわかめ、こんぶ、赤とさかのりを混ぜたものです。 アーモンドフィッシュは1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「煮干しの解剖教室」でした。煮干しであるカタクチイワシを手でさいて解剖する方法が載っている図書でした。 下段の写真は、マーボーはるさめを仕上げているところです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「マーボーはるさめは、はるさめが美味しくておかわりした。」「サラダは野菜や海そうがたくさん食べられてよかった。」等と感想を述べていました。 来週、月曜日の献立は「豚肉の梅風味焼き・すまし汁・切り干しだいこんのいため煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 全校児童が「落語」を聞きました
6月8日(金)本校では、毎年「芸術鑑賞」として、音楽を聴いたり、劇を見たりして児童の情操を養っています。今年度は、伝統芸能の一つとして、落語を鑑賞しました。
初めに「落語」の話し方や所作について解説を聞き、次に手を挙げて選ばれた児童代表が舞台に上がって「小噺」を演じてみんなから大きな拍手をもらいました。 第二部は「わんぱく寄席」として、「動物園」「時うどん」「平林」の落語を聞きました。子どもたちは落語家さんの所作や、お話にお腹を抱えて大笑いしていました。ふだんテレビやパソコンで映像があるのが当たり前になっている子どもたちが、お話だけを聞いて想像力をふくらませるのは、とても良い経験だったでしょう。これからも機会があればふれてみてほしいですね。 明日は、土曜授業参観と避難訓練・「親子下校」になっています。各教室へのお迎えをよろしくお願いします。 クインシーメロン登場!
本日の献立は「カレードリア・スープ・クインシーメロン・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
カレードリアは、鶏肉、白米、たまねぎ等を炒め、カレールウ、クリーム等で味付けしたものをバットに入れ、焼きもの機で蒸し焼きにした料理でした。 スープは、チキンスープに、豚肉、にんじん、キャベツ等が入った汁もの料理でした。 クインシーメロンは、茨城県産のものが1人に1/8個付きました。名前の由来は「クイーン(女王)」と「ヘルシー(健康な)」を合わせた造語だそうです。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「調べてみよう わたしたちの食べもの メロン」でした。メロンの種類や、産地、栽培の様子が載っている図書でした。 中、下段の写真は、本日使用したクインシーメロンです。鶴見南小学校には123個が届けられました。 本日の給食を食べてみて児童たちは「ドリアの中のごはんが美味しかった。」「メロンの赤い果肉が美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「マーボーはるさめ・ミックス海そうのサラダ・アーモンドフィッシュ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 「なかよし集会」をしました!
6月7日(木)昨日「梅雨入り宣言」がありましたが、今日は雨が上がって、良いお天気になりました。
朝の時間、講堂で「なかよし集会」をしました。2〜5年が待つ中へ、1年生が首にメダルをかけ、6年生と手をつないで入場してきました。児童会の司会で、1〜6年の「なかよし班」で初めに自己紹介をしました。次に班でボールを送って回していく「ゴロゴロピカピカ」をして、みんなで盛り上がりました。 これから1年間、いろいろな場面で仲良くしてほしいですね。 ごはんのすすむ和食献立!鶏肉の甘辛焼きは日本酒、砂糖、みりん、しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、うすあげ、もやし等を入れて煮て、白みそ、赤みそで味付けして仕上げました。 キャベツの赤じそあえは、茹でたキャベツを赤じそ、砂糖、しょうゆで和えた和えもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「バジル パセリ シソ ローズマリー」でした。タイトルの4つのハーブ(香草)の特徴や育て方が載っている図書でした。 下段の写真は、キャベツに赤じそを和えているところです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「キャベツの赤じそあえのキャベツが甘くて美味しかった。」「みそ汁が具だくさんで美味しかった。」「甘辛焼きは味がしっかりしていて美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「カレードリア・スープ・クインシーメロン・大型コッペ(いちごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |