「ホタルの夕べ」を行いました
6月4日(月)梅雨入り前の?晴天で、気温が30度近くまで上がる暑い一日になりました。
先週2日(土)の夜に、恒例の「ホタルの夕べ」を行い、約700名の方が見に来られました。 整理券の順番に「ホタルの一生」のビデオを見た後、給食室前でホタルの成育についてのお話を聞き、いよいよ「ホタル池」に向かいます。きれいな水の流れるビオトープの中に、たくさんのホタルが光りながら飛び交って、家族連れで見に来ている人たちも「きれいやなー」「今年も見れてよかったね」等の声が聞こえました。 鑑賞後の感想にも「ほうりゅうしたホタルにまたあえてよかったです」「久しぶりに来ましたが、前の通りきれいに光っていました」等と書かれていました。 じっくり煮込んだ手作りシチュー!かぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコン、たまねぎ、かぼちゃ等が入ったシチューでした。小麦粉を炒めたホワイトルウでとろみを出して、牛乳、クリームを入れてじっくりと煮込んで仕上げました。 キャベツと三度豆のサラダは、茹でたキャベツと三度豆を砂糖、塩、酢、しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。 デザートの和なし(缶)は、幸水、豊水、二十世紀が使われました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「どででん かぼちゃ」でした。かぼちゃが種から成長して実をつけるまでが載っている絵本でした。 下段の写真は、シチューを煮込んでいるところです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「シチューのかぼちゃが柔らかくて美味しかった。」「和なし(缶)が甘くて美味しかった。」「おさつパンがさつまいもの味がして美味しかった。」等の感想を挙げていました。 来週、月曜日の献立は「サーモンフライ・豆乳コーンスープ・キャベツのカレーソテー・黒糖コッペ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 今月の特集は「好き嫌い」です!
玄関に掲示している食育図書を紹介します。今月の食育テーマは「好き嫌い」です。食わず嫌いや、偏食等、食べものの好き嫌いに関係のある図書を展示しています。
・ぜったいたべないからね ・すききらい、とんでいけ!もぐもぐマシーン ・もったいないばあさんのいただきます等、10冊を展示しています。 今月の図書を読んで、好き嫌いが少しでも減るといいですね。 フランスからもお祝いのメッセージが届きました
6月1日(金)今日から6月になりました。
以前から本校と交流している、フランスのトゥールーズ市にある、ジュールズ・フェリー小学校から"Happy Birthday,Tsurumi-minami"と創立30周年をお祝いするメッセージが届きました。 下の写真は、記念式典当日に子どもたちが持ち帰った記念品です。リーフレットでは本校30年のあゆみが紹介されています。クリアファイルやブックマーク(しおり)には「つるくん、なんちゃん」の30周年記念バージョンが表されています。卒業生の保護者でイラストレーターの方に描いていただいたものですが、子どもたちは口々に「かわいいー」と言っていました。思い出の品として、大切に使ってほしいですね。 和食大好き!赤魚のしょうゆだれかけは、塩をふった赤魚を焼きもの機で焼き、仕上げにみりん、料理酒、しょうゆで作ったたれをかけた焼き魚でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、もやし等の具材が入った汁ものでした。 わかたけ煮は、旬のたけのこ、わかめをだしで煮、料理酒、砂糖、しょうゆ等で味付けした煮もの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「世界の食事おもしろ図鑑」でした。世界各国の料理や食材が、写真付きで紹介されている図書でした。 下段の写真は、わかたけ煮を配缶しているところです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「赤魚にタレがよくしゅんでいて美味しかった。」「みそ汁は具だくさんで美味しかった。」「かわたけ煮のたけのこの歯ごたえがよかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「かぼちゃのクリームシチュー・キャベツと三度豆のサラダ・和なし(缶)・パン・牛乳」です。明日から6月の献立となります。「すき焼き煮」や「カレードリア」、「牛ひじきそぼろ」が登場します。明日からの献立も楽しみにしていてくださいね。 |