令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

食育教室 6年生

秋の食材を使ったお料理の試食もさせてもらい、子ども達はとても有意義な時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

食育教室 6年生

19日金曜日に6年生の食育教室がありました。北新地にある日本料理店の板前さんをゲストティーチャーとしてお迎えし、大阪特有の食文化についてお話ししていただいたり、実際に調理の実演を見せていただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

19日(金)に6年生が食育教室を行いました

10月19日(金)給食

画像1 画像1
今日の献立は「なすのミートグラタン、スープ、みかん、レーズンパン、牛乳」
今月1回使用できるなすを挽肉、マカロニ、たまねぎとともにケチャップ味のグラタンにしました。

ジューシーは沖縄県の郷土料理です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/11 個人懇談会・健康相談(13:45下校)
12/12 個人懇談会・健康相談(13:45下校) 読み聞かせ(1-2) スクールカウンセラー来校
12/13 個人懇談会・健康相談(13:45下校)
12/14 個人懇談会・健康相談(13:45下校)歯みがき指導1,3,5年
12/17 りんご食育授業1年  非行防止教室5年
給食
12/11 卵どうふ  豚肉とさといもの煮もの  おかかなっ葉  米飯  牛乳
12/12 さけのマリネ  肉だんごと麦のスープ  プチトマト  黒糖パン  牛乳
12/13 鶏肉の甘辛焼き  みそ汁  きくなとはくさいのごまあえ  米飯  牛乳
12/14 カレーうどん  はくさいのおひたし  みかん  ライ麦パン  牛乳
12/17 とうふハンバーグ  スープ煮  スライスチーズ  おさつパン  牛乳