令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

玉造黒門越瓜の栽培について教えていただきました

奈良漬贈呈式

本校では毎年の恒例行事になっていますが、学校の敷地内にあるなかよし畑で栽培し、去年収穫したなにわの伝統野菜「玉造黒門越瓜」を学校の裏のお漬物屋さんに奈良漬にしていただいています。今日は出来上がった奈良漬の贈呈式を行いました。去年、水やりなどの栽培活動に取り組んだ4,5年生が最後の仕上げのラベル貼りをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ご家庭でもよくかんで食べるようにしましょう

今日の副菜は「きゅうりのかつお梅風味」です

生のひじきの色は黄褐色です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/11 個人懇談会・健康相談(13:45下校)
12/12 個人懇談会・健康相談(13:45下校) 読み聞かせ(1-2) スクールカウンセラー来校
12/13 個人懇談会・健康相談(13:45下校)
12/14 個人懇談会・健康相談(13:45下校)歯みがき指導1,3,5年
12/17 りんご食育授業1年  非行防止教室5年
給食
12/11 卵どうふ  豚肉とさといもの煮もの  おかかなっ葉  米飯  牛乳
12/12 さけのマリネ  肉だんごと麦のスープ  プチトマト  黒糖パン  牛乳
12/13 鶏肉の甘辛焼き  みそ汁  きくなとはくさいのごまあえ  米飯  牛乳
12/14 カレーうどん  はくさいのおひたし  みかん  ライ麦パン  牛乳
12/17 とうふハンバーグ  スープ煮  スライスチーズ  おさつパン  牛乳