11月2日(金)の給食の献立牛肉を主材としたカレーライスにえびフライを添えています。 ●きゅうりとコーンのサラダ ●豆こんぶ ●牛乳 5年生 校外学習(タイガー魔法瓶)3つのグループに分かれて各階を見学し、実際の作業を体験させていただきました。 ネジ一本でも大切に扱って作業していることや、常に利用するお客様のことを考えて作業していることなど、生産に込められた工夫や努力、思いなどを実際に目の当りにしたり、説明を聞いたりして学習しました。 熱心にメモを取りながら聞く姿もみられました。今後、社会科の学習や新聞づくりに生かしていきたいと思います。 1年 学芸会☆
学芸会に向けて、毎日練習を頑張っている1年生(*^_^*)
今週は照明のあたった舞台の上に立って、演技をする練習をしました。どんどん声も、身振り手振りも大きくなってきて、劇「サラダでげんき」の完成まであともう少しです♪来週は、お面や小道具をみんなで作っていきます(^O^) 11月1日(木)の給食の献立「なまりぶし」とは、蒸したカツオの肉を生干しにした食品です。千切りにしたしょうがを加えた甘辛い調味液で煮ています。 ●みそ汁 ●ほうれん草のごまあえ ●ごはん ●牛乳 10月31日(水)の給食の献立小麦粉のかわりに上新粉を使ってとろみをつけていますので、小麦アレルギーのある子どもも食べることができます。 ●キャベツと三度豆のサラダ ●かき(平核無柿) ●食パン ●マーマレード ●牛乳 |
|