調理実習(6年生)

 家庭科の学習で、調理実習を行いました。メニューは、身近な食材「じゃがいも」を使った料理、「ツナポテトハンバーグ」です。
 じゃがいもの皮をむいたり、芽をとったりと、器用に作業していました。
 ハンバーグのように形成して、こんがりと焼くと出来上がり!!
 おいしいツナポテトハンバーグに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会見学(5年生)

 社会科の学習で、読売新聞社に社会見学にいきました。
 まず、DVDで新聞ができるまでの工程を学習しました。その後、実際に新聞社の中の見学に行きました。新聞の工場では、今日の夕刊が印刷されている様子や梱包される様子を見ることができました。新聞が印刷される速さに驚いていました。
 今回の社会見学で学習したこを、3学期の社会科の学習でいかしていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

コーディネーショントレーニング(1年生)

 先日、1年生の児童対象に、ゲストティーチャーをお招きし、コーディネーショントレーニングを行いました。
 体幹を鍛える運動や、反射神経を養う運動に、喜んで、楽しみながら活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インターネット安全利用教室(4・5・6年生)

 曽根崎警察署の方とNTTドコモの方に来ていただき、「インターネット安全利用教室」を行いました。 
 最近、スマートフォンや携帯電話、タブレットなどを使って、インターネットを利用している児童も増えてきました。それに伴い、トラブルに巻き込まれたり、被害にあったりしてしまうこともあるようです。
 そこで、スマートフォンや携帯電話などと正しく付き合っていくためにはどうしたらよいのかや、被害に合わないためにはどんなことに気を付けたらよいのかを、映像を用いてわかりやすく教えていただきました。
 お家の人とも、スマートフォンや携帯電話、タブレットなどの使い方を話してみてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習(5年生)(2)

調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/14 2学期末個人懇談会1日目
12/17 2学期末個人懇談会2日目
12/18 2学期末個人懇談会3日目
12/19 2学期末個人懇談会4日目