令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日のデザートは、山形県産のさくらんぼです

出前授業 5年

昨日、大阪鰹節青年團いろり会の方々に出汁の授業をしていただきました。鰹節を削る体験をして、鰹節と昆布といりこからとった出汁を使って、味噌汁を作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日の給食

画像1 画像1
マーボーはるさめ、ミックス海そうのサラダ、アーモンドフィッシュ、ごはん、牛乳
マーボーはるさめは、ひき肉、はるさめ等を使用して、トウバンジャンで辛みをきかせた味つけにしています。
ミックス海そうのサラダは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの海そうとキャベツ、きゅうりを中華風の味つけにしています。

今日の副菜は、ごはんによく合う牛ひじきそぼろです

今日の主菜は「えびのチリソース」です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/13 個人懇談会・健康相談(13:45下校)
12/14 個人懇談会・健康相談(13:45下校)歯みがき指導1,3,5年
12/17 りんご食育授業1年  非行防止教室5年
12/18 下福島Gで運動しよう  クラブ
12/19 裁判所見学6年
給食
12/13 鶏肉の甘辛焼き  みそ汁  きくなとはくさいのごまあえ  米飯  牛乳
12/14 カレーうどん  はくさいのおひたし  みかん  ライ麦パン  牛乳
12/17 とうふハンバーグ  スープ煮  スライスチーズ  おさつパン  牛乳
12/18 冬野菜のカレーライス  ブロッコリーのサラダ  黄桃(カット缶)  米飯  牛乳
12/19 たらのフライ  あつあげと野菜の煮もの  りんご  米飯  牛乳