12月1日(日)の新校舎見学会には、たくさんの皆様にご参加いただき、ありがとうございました。

5年生 防災体験

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6月13日(水)の3,4時間目に防災体験がありました。

〇搬送体験(多目的室)
〇震度七体験(運動場)
〇救命体験(音楽室)

の順に回って体験していきました。

 今回の経験を 「もしも」の時に生かせるよう、自分でできる準備や心構えにつなげていきたいと思います。

5年生 栄養教育

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5年生では、6月13日(水)の2時間目に栄養教育をしました。

朝ごはんの働きや大切さについて 詳しく教えていただきました。

朝ごはんをしっかり食べるためには早寝早起きが必要なことを改めて知り、バランスの良い朝の献立を考えました。

「早ね 早おき あさごはん」がしっかり生活習慣として身に付くようこれからも声をかけていきたいと思います。ご協力よろしくお願いします。


6月13日(水)の給食の献立

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●焼きそば
●オクラの中華あえ
 夏野菜であるオクラを、砂糖、こいくちしょうゆ、酢、ごま油をあわせたタレであえます。
●オレンジ
●黒糖ロールパン
●牛乳

学校開放デー

今日は1日学校開放デーでした。

1・2時間目は各教室での授業の様子をご覧いただき,

3・4時間目は消防署の方々のご協力も得て,

「子ども防災体験」をおこないました。

救命活動や震度7の揺れ等の体験活動もあり,

有意義な活動をご覧いただけました。

5時間目は,非常時を想定しての

引き取り訓練をおこないました。
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5年生 6月12日(火) ゆで卵入りサラダを作ろう

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 6月12日(火)の午前中にサラダづくりを行いました。

 野菜の種類によって、お湯から茹でるか水から茹でた方がいいかなどを学習したり、卵のちょうどいいゆで加減を班で相談して決めたりして計画していきました。

 包丁も「ねこの手」を意識しながら使っていき、サラダにかけるドレッシングも調味料を合わせて作ることができました。

 野菜が苦手な子も、自分たちで作ったサラダはみんなペロリと食べきることができました。ぜひ、家でも取り組んでみてほしいと思います。

 次の調理は林間のカレーづくりです。
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行事予定
12/14 非行防止教室6年
12/17 期末個人懇談会 栄養教育6年
12/18 期末個人懇談会 栄養教育4年 PTA地域登校指導
12/19 期末個人懇談会 C−NET しょっきピカピカの日
12/20 期末個人懇談会 栄養教育2年 PTA広報折作業