体調管理に気をつけましょう

5・6年生LINE出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
LINE株式会社より、出前授業に来ていただきました。5・6年生に向けて情報モラル教育を行ってもらいました。コミュニケーションには正解はないからこそ、特にインターネットやLINE等SNSは、相手が見えないからこそ考えて送らないといけないことを学びました。身近な例を挙げて、子どもたち自身が考え、わかりやすく教えていただきました。

11月19日(月)・20日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
19日(月)の給食(写真中)
・焼きししゃも
・五目汁
・きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳

20日(火)の給食(写真下)
・豚肉と野菜のスープ煮
・変わりピザ
・白桃(缶詰め)
・パン ・牛乳

変わりピザは、ギョーザの皮を使って作ります。一口サイズで食べやすく、作り方も簡単でとてもおいしいです。

春よ来い

画像1 画像1
 一年生は、20日、春に咲くチューリップを育てるための準備をはじめました。
 学習園で管理作業員さんに手伝っていただいて、植木鉢に土と球根をいれ、上から土をかぶせ、日当たりのよい運動場の端に並べました。
 大切に育ててください。早く春が来るといいですね。
 

1年生 秋見つけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋を見つけに、近くにある御勝山公園に行きました。赤や黄、緑の葉っぱを集めました。
木の実も拾いました。葉には色々な模様や大きさ形があり、どれもとてもきれいでした。次は、この葉で、お面を作る予定です。

3年生 わくわくどきどきミルク教室2

クリームと牛乳でバターを作りました。二つを容器に入れてひたすら振ります。シャカシャカ シャカシャカ すると少しづつバターらしきものが… さらに振り続けると小さなバターができました。クラッカーに出来立てのバターをつけて食べました。まろやかでとってもおいしいお味でした!自分で作ったのでなおさらです。大満足の出来栄えです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
予定
12/14 2年 栄養指導
12/17 学期末懇談会
12/18 学期末懇談会
12/19 学期末懇談会
12/20 学期末懇談会
音楽集会