NEWベンチ!!
新しく、管理作業員さんにベンチを作っていただきました。
藤棚の下に2脚、講堂横に2脚おいてあります。 休み時間、早速座ってお話を楽しんでいる子どもたちがいました。 座り心地も「最高!!」だそうです。 今日のこんだて 11月6日(火)「豚肉のガーリック焼き」は、豚肉に、にんにく、ワイン、塩、粗挽きこしょう、こい口しょうゆ、サラダ油で下味をつけて風味よく焼いています。 「マカロニと野菜のスープ」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、にんじん、グリンピース、コーンなどと、児童生徒に人気のアルファベット型のマカロニを使用したスープです。 「ブロッコリーのサラダ」は、ブロッコリーは手作りドレッシングであえ、さっぱりと仕上げています。 ※予定ではカリフラワーのサラダでしたが、天候の影響で供給ができなかったため、ブロッコリーのサラダに変更しています。 今日のこんだて 11月5日(月)「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こい口しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。 「なめこのみそ汁」は、水煮のなめこの他に、たまねぎ、だいこん、にんじん、わかめを使用しています。 「キャベツのいためもの」は、豚肉、キャベツをサラダ油でいため、塩、うす口しょうゆで味つけしています。 シーサー作り(5年生)
図画工作科で沖縄の守り神「シーサー」を作りました。
一人ひとり個性豊かな作品に仕上がっています。 スポーツ交歓会(6年生)
長居競技場にスポーツ交歓会に行ってきました。
同じ北区の小学校の6年生が集まり、スポーツを通して交流を深めることを目的としています。 午前中はフィールドで、サッカーやドッジボールをしました。午後からは、スタジアムに移動し、実際にプロが使用するレーンを使って、100m走・800m走・リレーをしました。 みんな力いっぱいがんばったようです。 |
|