今日のこんだて 10月4日(木)

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今日のこんだて【食パン、マーマレード、まぐろのオーロラ煮、スープ、きゅうりとコーンのゆずドレシング、牛乳】
「まぐろのオーロラ煮」は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。魚の臭みがなく人気のある献立の一つです。
「スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使って彩りよく仕上げています。
「きゅうりとコーンのゆずドレッシング」は、きゅうりとコーンにゆずの風味が効いたドレッシングをかけ、あえています。

今日のこんだて 10月3日(水)

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今日のこんだて【ポークカレーライス[米粉]、キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング]、りんご、牛乳】
「ポークカレーライス[米粉]」は、小麦アレルギーのある児童生徒も食べることができるように、米粉のカレールウの素を使用しています。豚肉を主材に、セロリ―、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。
「キャベツのサラダ」は、塩ゆでしたキャベツに卵を使用しないマヨネーズ風味の小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。
これに、「りんご」1人1/4切れずつを組み合わせています。

社会見学(3年生)

 社会科の学習で、スーパーマーケットに見学に行きました。
 売り場や調理場、バックヤードも見せていただき、働く人の様子や工夫も教えていただきました。
 また、質問にもたくさん答えていただきとても勉強になりました。
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今日のこんだて 10月2日(火)

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今日のこんだて【パンプキンパン、はくさいのクリーム煮、あつあげのごまじょうゆかけ、豚肉と三度豆のオイスターソースいため、牛乳 】
「はくさいのクリーム煮」は、鶏肉とはくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームで煮、でんぷんでとろみをつけたクリーム煮です。
「あつあげのごまじょうゆかけ」は、焼いたあつあげに、砂糖、こい口しょうゆ、ごま油、いりごまで作った中華風の調味液をかけています。
「豚肉と三度豆のオイスターソースいため」は、豚肉、三度豆をサラダ油でいため、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけした炒めものです。

今日のこんだて 10月1日(月)

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今日のこんだて【ごはん、豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、牛乳】
「豚肉のねぎじょうゆ焼き」は、豚肉、白ねぎに砂糖やこい口しょうゆなどで下味をつけたものを焼いています。
「ふきよせ煮」は、旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなどと煮ます。「ふきよせ煮」というのは、秋に収穫される材料を使った煮物などにつけられる日本料理の名前です。
「ツナ大豆そぼろ」は、サラダ油を熱し、しょうがを香りよくいため、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。
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学校行事
12/17 2学期末個人懇談会2日目
12/18 2学期末個人懇談会3日目
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