おいもパーティー(2年生)

 先日収穫した「さつまいも」で、おいもパーティーを開きました。
 みんなで、「スイートポテト」を作りました。
 お芋を湯がき、柔らかくなるまで火が通ったら、つぶして砂糖を混ぜます。その後、ラップでくるんでかわいく形を整えました。
 みんな、甘くてなめらかなお芋の触感に、「おいしー!!」とにっこり。
 自分たちで育てたお芋だけに、味は格別ですね。
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今日のこんだて 11月9日(金)

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今日のこんだて【米飯、関東煮、こまつなとはくさいの甘酢あえ、のりのつくだ煮、牛乳】
「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわを主材に、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使用しています。【うずら卵】の個別対応献立です。
「こまつなとはくさいの甘酢あえ」は、こまつなと、はくさいを使用した甘酢あえです。
これに、ご飯に合う手作りの「のりのつくだ煮」を組み合わせています。

今日のこんだて 11月8日(木)

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今日のこんだて【コッペパン、ブルーベリージャム、きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん】
「きのこのクリームシチュー」は、エリンギ、しめじ、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、旬のほうれん草を使用しています。
「キャベツのひじきドレッシング」は、キャベツとひじきを、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、サラダ油で作ったドレッシングであえています。
これに、「みかん」を、組み合わせています。


今日のこんだて 11月7日(水)

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今日の献立【米飯、くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ】
「くじらのたつたあげ」は、年1回使用できるくじらを使用した献立です。しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆで下味をつけることで、風味よく仕上げています。
「さといもと野菜の煮もの」は、さといも、つなこんにゃくなどを使用した煮物です。
「もやしのゆずの香あえ」は、もやしをさっぱりとしたゆず風味のタレであえています。

友だちグループ遊び

 毎月行っている、友だちグループ遊びを行いました。
 低学年の子どもたちは、高学年のお兄さんお姉さんと一緒に遊ぶのを毎回楽しみにしています。
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学校行事
12/17 2学期末個人懇談会2日目
12/18 2学期末個人懇談会3日目
12/19 2学期末個人懇談会4日目