手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ホタルの夕べ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月2日(土)に「ホタルの夕べ」が行われました。
3年生が地域に住む西岡様から4月に幼虫の観察、ホタルの生態、ホタルの一生などについて教えてもらい、育てたホタルを芝生広場に設置された大きなかやの中に放しました。4月より観察を続けて、自分のホタルに名前までつけていた3年生にとって、貴重な体験になったと思います。なかなか学校の中でホタルを見ることはできません。3年生の子どもたちが書いた作文も披露されました。そして西岡様のお話に子どもたちも保護者の方々も耳を傾けていました。

5年調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が家庭科室で調理実習を行いました。今回はゆでたまご、野菜サラダです。たまごや野菜のゆで時間を調べたり、盛り付けを工夫したりして、みんなで協力して作っていました。ホワイトボードには先生の力作の説明が書かれていて、手順がとてもわかりやすく安心して実習できる環境もバッチリです。

今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツと三度豆のサラダ、和梨でした。かぼちゃが柔らかくてまろやかな味わいで、シチューは子どもたちからも人気があります。キャベツと三度豆のサラダは少し酸味のあるドレッシングがかかっていて、さっぱりした味付けでした。和梨は歯ごたえも少し残っていてほっとするデザートでした。

栄養指導4年生

画像1 画像1
栄養教諭の先生に来ていただいて、4年生はカルシウムについての学習をしていました。4年生の年齢では、一日にカルシウムを600ミリグラムから800ミリグラムとらなければならないそうです。給食だけでは足らないので、夕食には何を食べたらいいのだろうと考える内容でした。子どものうちから栄養に気を付けて、歯や骨を丈夫にして成長していってほしいです。

ハンドボール3年生

画像1 画像1
3年生が体育館で「ハンドボール」というゲームをしていました。ドリブルなしでパスだけでボールを運び、的に当てる競技だそうです。みんなとても楽しそう。元気な声が体育館に響いていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 懇談会
12/18 懇談会
12/19 地域子ども会
集団下校
12/20 学校保健委員会
歯磨き指導2年
12/21 給食終了
大掃除