手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、鶏肉とじゃがいもの煮物、厚揚げのしょうゆだれかけ、紅さけそぼろ、牛乳、ごはんでした。鶏肉とじゃがいもの煮物はしいたけのもどし汁が効いた甘めの和風ベースのだしで具材が煮られていて、やさしい味に仕上がっていました。じゃがいもはホクホクで、ごぼうのあくもしっかりととられていました。厚揚げのしょうゆだれかけは厚揚げに手作りだれがしみ込んでいておいしかったです。紅さけそぼろはパラパラと細かくほぐれ、ごはんにとてもよく合いました。

ホタルの学習2 3年生

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子どもたちは実際に配られた幼虫を手にとってめずらしそうに見入っていました。オスとメスはどうやって見分けるのかな?…、それも教えてもらいました。子どもたちはケースに入った幼虫をお家に持って帰って、光るかどうか観察することにしました。手をパンパンとたたくとそれに反応して光るそうです。ほんとかな。最後には今日の学習を通して、思ったりはじめて知ったりしたことを発表していました。6月には、ホタルの会が芝生広場で開かれます。成虫になったホタルをみんなで観察します。楽しみにしていてくださいね。

ホタルの学習1 3年生

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毎年3年生対象にホタルの学習をしています。地域に住む西岡さんにお世話になっている大道南小の恒例の学習です。ホタルの一生や顕微鏡での幼虫観察をはじめ、昔は大阪にもホタルがいたことや住めなくなった理由などについて教えていただきました。ホタルは幼虫の時から光ります。みなさん、ご存知でしたか。子どもたちはその話を聞いて「えーっ!」と驚いていました。

シロツメクサ

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芝生広場にシロツメクサが生えています。女の子などはよくこのシロツメクサをつんで、冠や指輪なんかをつくったりしています。今日も子どもたちが元気に登校してきました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、牛乳、パン、でした。焼きそばはめんのかたさがちょうどよく、ちぢれめんでこしが感じられました。野菜も食感が味わえる程度に細かく刻まれていて豚肉もかたすぎず食べやすかったです。ちなみに豚肉は料理酒で下味がつけられています。ソースによる味付けがあまり濃くなりすぎずに体にやさしい感じでした。きゅうりのしょうがづけはしょうが汁の香りが効いていて、きゅうりにしっかりと味がしみ込んでいておいしかったです。

給食当番をがんばる子どもたち。
さあ、教室で待っているみんなに給食をとどけないと…。
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