手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

漢字の練習 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の漢字は「休」です。書き順に気をつけながら、ていねいに練習していました。かなり筆圧もしっかりとして、力強い字が書けるようになってきました。そのあとはクイズです。「ばけつってかたかなで書ける人はいますか?」「きゃらめるってかたかなで書ける人はいますか?」「はなって漢字で書ける人はいますか?」…、先生がたずねると、「はいはいはいっ!」たくさんの手があがります。当てられた子はうれしそうに前に出て、黒板に書いていました。

玄関掲示

画像1 画像1
11月用の玄関掲示に変わりました。
もみじや落ち葉、りす、きつね、たぬき、うさぎ?・・・。
子どもたちが作ったかわいらしい掲示物が秋の深まりを感じさせてくれます。

委員会(卒業アルバム撮影)6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の委員会活動では、6年生の卒業アルバム用の写真撮影を行いました。このあと、日を改めて、個人写真やグループ写真、クラブ活動の写真なども順次、撮影していきます。年内には卒業文集も書き上げていかなくてはいけません。もうそんな時期なんですね。

ポートボール 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちがポートボールをしていました。はじめは練習タイムです。チームの友だちと協力しながらシュートやガードの練習をしていました。次に実際に相手チームと対戦してゲームを行います。みんな楽しそうでした。3年生なのでまだまだ技能はおぼつきませんが、これから簡単な作戦を立てたりゲームや練習を工夫したりしながら少しずつ上達していけるといいですね。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、豚肉のしょうが醤油かけ、けんちん汁、三度豆のからし醤油和え、牛乳、ごはん、でした。豚肉のしょうが醤油かけはしょうがの風味とたまねぎの甘みが感じられ、豚肉も焼き色がつく程度にこんがりと焼かれていて香ばしかったです。けんちん汁はだしの香りがして全体的に薄味にととのえられていました。さといもがやわらかく、とうふやうすあげもおいしかったです。三度豆のからしじょうゆあえは特に辛いわけではなく、子どもにも食べやすかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/17 懇談会
12/18 懇談会
12/19 地域子ども会
集団下校
12/20 学校保健委員会
歯磨き指導2年
12/21 給食終了
大掃除