今年も残すところ1ヶ月 ≪師走≫早いもので今年も残すところ1ヶ月となりました。児童の皆さん、12月は2学期、そして一年の締めくくりをしっかりして過ごしましょう。 ※学校だより「ながよし12月号」は、こちらをクリックしてください。 「作品展」の鑑賞 ≪2日目≫
11月30日(金)放課後、体育館に保護者やご家族の方が「作品絵画展」にたくさん来られました。自分のお子さん以外の作品も、熱心にを鑑賞されていました。各学年のタイトルは、次のとおりです。
1年生:のってみたいな いきたいな 2年生:いもほりの絵 3年生:リコーダーをふくわたし 4年生:かがやけ☆私 5年生:秋の奈良巨大壁画 6年生:わたしがいる風景 今日の給食 11月30日(金)ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ、キュウリウオ科の魚です。給食や、一般に出回っているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。 「作品展」の鑑賞 ≪1日目≫
11月29日(木)1限、1年生から順に体育館で「作品絵画展」の鑑賞をしました。「作品鑑賞カード」を持って、良かった作品の工夫しているところや感想を書いていました。
今日の給食 11月29日(木)きのこのクリームシチューには、きのこ(しめじとエリンギ)のほか、旬のほうれん草が入っています。小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、牛乳、生クリームを加えて仕上げています。 |
|