3年生が7月の掲示物を作りました
7月5日(木)朝から雨の一日になりました。
エレベーター前の掲示板には、3年生が7月の掲示物を作って貼っています。夏にちなんで、海の中の様子と、一人一人が作った小さな魚を集めてスイミーを表しています。3年生がみんなで力を合わせてぐんぐん前に進んでいるようですね。 本日の給食を紹介します。鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、鶏肉にしょうゆ、マヨネーズ、料理酒等で下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん等、たくさんの具材が入った汁ものでした。 切り干しだいこんのゆずの香あえは、茹でた切り干しだいこん、きゅうりを、ゆず果汁を使った手作りの調味液で和えた和えものでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「理科で調味料」でした。ドレッシングやみそ、マヨネーズ等の調味料のレシピを科学的に説明している料理本でした。 下段の写真は、焼きあがったばかりの鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは鶏肉が食べやすい大きさで、味もよくついていて美味しかった。」「かんきつ類が好きなので、切り干しだいこんのゆずの香あえをおかわりして、たくさん食べた。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・オレンジ・おさつぱん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 年に一度の「すいか」が出ました。
本日の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン(いちごジャム)・牛乳」でした。
かぼちゃのミートグラタンは、具材に牛、豚ひき肉、かぼちゃ、たまねぎを使った、ケチャップ味のグラタンでした。 スープは、チキンスープに鶏肉、キャベツ、コーン等が入った汁ものでした。 すいかは、1人に1/64切れが付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ありとすいか」でした。ありがみんなで協力して、すいかを巣まで運ぶ様子を描いた絵本でした。 中、下段の写真は、本日のすいかです。鳥取県の倉吉すいかを14個使いました。 本日の給食を食べてみて児童たちは「すいかが甘くて美味しかった。」「コーンが好きなので、スープのコーンが美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・五目汁・切り干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 4年生が社会見学に行ってきました
7月4日(水)朝から雨が降ったり止んだりする一日でした。
4年生は社会科で学習している水道についてより詳しく調べるために、浄水場の見学に行ってきました。初めに広い柴島浄水場を徒歩で回り、「沈でん池」や「ろ過池」等の様子を実際に見て回りました。水道局の建物に戻って、グループごとに、ろ過の実験をしました。自分たちで組み立てた装置に通すと、泥水がきれいな水になっていく様子を見て、子どもたちは「きれいな水になったのでびっくりしました。」「家でも夏休みに実験してみたいです。」等といっていました。 小雨の中、レインウェアを着ての見学でしたが、4年生の子どもたちは楽しく多くのことを学習しました。 夏野菜を使ったカレー!夏野菜のカレーライスは、牛肉、ピーマン、なす、かぼちゃ等が入った児童に人気のカレーライスでした。 きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンを、ワインビネガーを使った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。 それにデザートとして冷とうのみかんが付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「イチからつくる カレーライス」でした。家畜を育てたり、野菜を育てたりするところから、ひと皿のカレーライスを作る大学のゼミの様子が載っている図書でした。 下段の写真は、給食受け渡しの様子です。 本日の給食を食べてみて児童たちは「カレーライスは夏野菜がたくさん入っていて美味しかった。」「冷とうみかんはいい感じの冷たさで美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「かぼちゃのミートグラタン・スープ・すいか・食パン(いちごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |