朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 12月17日(月)

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 12月17日(月)のこんだては、「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。
 じゃこ豆は、大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、ちりめんじゃこ、いりごまといっしょに、しょうゆと砂糖の甘辛いたれをからめた、人気のこんだてです。大豆、ちりめんじゃこ、ごまでカルシウムもしっかりとれます。

12月22日は「冬至」

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 12月17日(月)、昨晩からの雨で運動場が使えないので、今日は「テレビ朝会」になりました。校長先生からは「冬至の風習」についてお話がありました。その後美化委員会から、掃除を上手にできていた学級表彰についてお知らせがあり、朝会後に6年生の美化委員が集まりました。
 12月22日は冬至で、太陽の位置が一年で最も低くなり、お昼の時間が最も短くなります。冬至の日には昔から「かぼちゃ(なんきん)」を食べます。「ん」のつく物を食べると「運」がつくと言われ、縁起をかついでいます。また「ゆず湯」に入ると、一年中風邪をひかないと言われています。地方によってはコンニャクを食べたり、お隣の韓国ではあずき粥、中国では餃子、台湾ではワンタンを食べたりする風習があります。

今日の給食 12月14日(金)

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 12月14日(金)のこんだては、「卵どうふ、豚肉とさといもの煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」です。
 卵どうふは、けずりぶしでとっただしと、卵を合わせ、みりん、うす口しょうゆ、塩で味つけし、ひとクラス分ずつバットに入れて蒸します。なめらかに出来上がりました。

Aルームの「床改修工事」

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 12月14日(金)、Aルーム(特別支援学級教室)の「床改修工事」を行いました。これまでの床は、クッションフロア材と畳で、経年劣化により傷んでいましたので、新しく全面フローリング材で施工しました。
 今日の午後からロッカーや教材などを移動し、来週から新しい教室で学習します。

今日の給食 12月13日(木)

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 12月13日(水)のこんだては、「さばのみぞれかけ、みそ汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
 さばのみぞれかけは、塩をふって焼いたさばに、大根おろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁を合わせたたれをかけています。ゆず果汁のさわやかな風味がポイントです。脂ののったさばにさっぱりとしたたれがよく合います。
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学校行事
12/17 期末個人懇談会(2)
下校13:15
12/18 期末個人懇談会(3)
下校13:15
12/19 期末個人懇談会(4)
下校13:15
12/21 給食終了
大掃除
12/22 ≪冬至≫

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