牛肉のおろしじょうゆかけ牛肉のおろしじょうゆかけ、もずくとオクラのとろり汁 野菜のそぼろいため、ごはん、牛乳 「牛肉のおろしじょうゆかけ」は、味も歯ごたえもしっかりした献立でした。噛めば噛むほど味がでました。給食のお肉は、焼くとよく噛む食材になります。「野菜のそぼろいため」はいろいろな野菜を使った彩のよい献立でした。「とろり汁」は、オクラ、もずく、えのきたけを使った汁ものでした。 色別集会音楽が止まった時にボールを持っていた人が、それぞれ好きな遊びやテレビ番組を紹介しました。 また、来週の集会もお楽しみに!! がっこうたんけんにいったよ「校長先生の一番楽しい仕事はなんですか」「管理作業員室はどうして玄関の近くにあるんですか」など、しっかりと質問することができました。終わった後は「事務室には画用紙がたくさんあったよ」「校長室には金メダルがおいてあったよ」と見つけたことや質問したことを話したり、ワークシートにまとめたりすることができました。 4年環境教育
6月7日(木)、4年生は、中部環境事業局の方々に出前授業をしていただきました。ここでは、パッカー車にごみを入れる体験ができました。また、3R(リデュース・リユース・リサイクル)について教えていただいた後に、ごみの分別体験をしました。教室の中だけではできない多くの体験をしながら学習を進めることができました。ありがとうございました。
タブレット学習6年生が優しく1年生に使い方を教えている様子でした。 |
|