令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

10月4日(木)給食

画像1 画像1
今日の献立は「ポークカレーライス(米粉)、キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)、りんご、牛乳」です。
10月も食物アレルギ−対応サポート月間です。小麦を原材料に使用していない「米粉のカレールウの素」で味つけしました。
キャベツのサラダにかけるノンエッグドレッシングは、マヨネーズ風味ですが、卵を使用していないものです。

魚は健康のために食べましょう

3年生は昨日「おさかな教室」を受けました

10月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、牛乳」です。
大阪らしいお好みやきは、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるようにしています。
2枚目は、お好み焼きの材料の小麦粉、青のり、かつおぶし粉末、やまいもとろろです。

おさかな食育教室 3年生

今日は、福島区食生活改善推進員協議会の方々に来ていただき、魚が食卓に届くまでのお話や、魚の手開きの仕方の実習をしていただきました。自分たちで手開きした魚の唐揚げをいただいたり、おさかなクイズをしていただいたりし、とても有意義な時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/19 裁判所見学6年
12/20 全校美術館鑑賞
12/21 給食終了
12/25 2学期終業式
給食
12/19 たらのフライ  あつあげと野菜の煮もの  りんご  米飯  牛乳
12/20 豚肉のケチャップソテー  はくさいのスープ  焼きかぼちゃ  食パン  ソフトマーガリン 牛乳
12/21 鶏肉と野菜の煮もの  じゃこ豆  かぶのゆず風味  米飯  牛乳