本日の給食 12月19日
12月19日(水)
鶏肉の甘辛焼き みそ汁 きくなとはくさいのごまあえ 米飯 牛乳 【きくな】 きくなは、冬においしい野菜で、10月から3月に旬を迎えます。寒さの中で育つと茎が柔らかく、風味も増します。 きくなは、菊の葉の形に似ていて、特有の香りがあります。春に菊のような花を咲かせるので、春菊ともいいます。 4年 階段掲示
12月19日(水)
4年生の階段掲示は、習字“白馬”です。 本日の給食 12月18日
12月18日(火)
とうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ パン 牛乳 1年 階段掲示
12月17日(月)
1年生の階段掲示は、サンタクロースです。 本日の給食 12月17日
12月17日(月)
鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 米飯 牛乳 【ちりめんじゃこ】 ちりめんじゃこは。いわしなどの稚魚(卵からかえって間もない魚)を、塩水でさっと煮て、乾燥させたものです。(骨ごと食べられるカルシウムが多い食べ物です) |
|