令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は「和風おろしハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、ごはん、牛乳」です。
かぼちゃのいとこ煮は、味つけして煮たかぼちゃに柔らかくしたあずきを加えて煮た後、火を切ってしばらく味を含ませました。
いとこ煮という名前は、煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」煮るを、「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と言われるようになったという説があります。

お茶を楽しむ会 5年生

今日は地域の女性会の方と茶道の先生にゲストティーチャーで来ていただきました。正座や礼の仕方、お茶のたて方、道具の名前、お菓子の頂き方、ごあいさつの仕方など、おしえていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉の香草焼きに使用した香草は、バジルです

今日のハヤシライスのとろみは、米粉です

今日の給食のデザートは「スイートポテト」です

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/20 全校美術館鑑賞
12/21 給食終了
12/25 2学期終業式
12/26 冬季休業開始
給食
12/20 豚肉のケチャップソテー  はくさいのスープ  焼きかぼちゃ  食パン  ソフトマーガリン 牛乳
12/21 鶏肉と野菜の煮もの  じゃこ豆  かぶのゆず風味  米飯  牛乳